兩岸

2018年11月19

2018-10-26

習近平(右)與安倍晉三會面。(資料圖片)
安倍(左)訪華,李克強邀日參與新一輪改革進程。(互聯網)

國家主席習近平與正在北京訪問的日本首相安倍晉三傍晚在釣魚台國賓館會面,今次是相隔七年後再有日本首相訪華更與與習近平會晤,亦是繼九月在俄羅斯海參崴的東方經濟論壇後,兩人再次會面。

安倍表示,希望中日為地區和平作出貢獻。習近平表示,過去幾年中日關係發展遇到障礙,但兩國關係穩定發展對雙方都有好處,希望抓緊機遇,與日本在不同領域加強合作,讓中日關係正常化,取得雙贏。

安倍晉三今早在北京人民大會堂與總理李克強會面。兩人之後見證兩國企業就50多個海外合作項目簽署協議,包括海上風力發電。

日本傳媒說,安倍將會向中方重申三個宗旨,包括中日由競爭轉為合作、由互相威脅變成夥伴,以及發展自由公平貿易機制,中日將同意重啟共同開發東海天然氣的談判、建立防止海空偶發性衝突的溝通機制,中方亦會同意日本結束實施了大約40年的對華開發援助。另外,安倍將促請中方解除或放寬在福島核事故後,對日本部分縣市的農產品進口限制。


李克強邀請日本積極參與中國新一輪改革開放進程,他強調,中日關係正逐漸回到正常軌道,期望兩國構建更加成熟穩健的雙邊關係。而安倍期望同中國就新層次的合作方式,真誠討論。安倍說,中國已經發展為全球第二大經濟體,日本對華的無償援助使命已經完成,表明會中止有關計劃。


據報安倍亦會藉此行,邀請習近平明年出席在日本大阪舉行的二十國集團峰會。

相關新聞

熱門新聞