兩岸

2018-11-25

韓國瑜一人救全國民黨,拿下高雄市長一位。﹙互聯網﹚
繤英文率領一眾民進黨早層為敗選道歉。﹙互聯網﹚
驚險連任的台北市長柯文哲表示,選舉結果不如預期。﹙互聯網﹚

台灣九合一選舉結束,民進黨慘敗!九合一選戰結果出爐,總統蔡英文領軍的民進黨,輸掉高雄、台中等7個執政城市,全台22縣巿只守住桃園巿等6縣巿,國民黨則在在「韓流」韓國瑜助威下狂掃全台,拿下15縣巿,藍天再現。


「柯P」3254票險勝連任台北市長

丁守中不服擬提告

在台北,淺綠無黨籍的市長柯文哲,在民進黨鎅票下,得580,820票,以3254之差擊敗國民黨的丁守中,但因票數差距太小,且廢票有1萬多張,丁守中現身指控中央和台北市選委會合謀操作棄保,出現有票站「邊唱票邊投票的情況,令選舉有重大瑕疵,稱要提出選舉無效之訴。昨日4時投票截止時,許多投開票所仍有民眾排隊投票,但投完票縣巿卻已在開票,是否有違《選罷法》規定,恐有爭議。


綠營失老巢高雄 

國民黨韓國瑜「一人救全黨」

在高雄這個民進黨執政超過20年的高雄市,前市長陳菊下台,但接棒的立委陳其邁卻守不住票倉,被得89萬多票的國民黨「賣菜郎」韓國瑜,以10萬票的差距「技術性擊倒」。韓國瑜成為國民黨的主要人物,在選戰中聲明大噪,有分析指,國民黨在是次九合一選舉拿下其他15縣巿,是韓國瑜「一人救全黨」。


台中市也由綠轉藍,前華視記者盧秀燕代表國民黨,以近83萬票,以20萬票大勝民進黨籍競選連任的林佳龍。民進黨選前地方執政縣巿,包括六都中的桃園、台中、台南、高雄及縣巿13個;選後六都僅守住桃園和台南,執政縣巿更只剩下4個。


蔡英文辭黨主席

為敗選負責

國民黨方面,選前執政縣巿包括六都中的新北巿以及其他縣巿6個,後六都拿下新北、台中、高雄,其他縣巿則有15個。面對大敗,身兼民進黨主席的總統蔡英文宣布請辭黨主席為敗選負責;行政院長賴清德也因施政不力向蔡請辭但獲慰留。


在北京,國務院台灣辦公室發言人馬曉光表示,選舉結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展的「紅利」,以及希望改善經濟民生的強烈願望。但台灣大陸委員會則表示,是次地方選舉及公投是台灣內部事務,投票結果展現台灣民主政治的成熟發展,中共當局應尊重並正確認識,切勿涉入,及刻意片面政治解讀台灣人民對兩岸關係的期待,此將誤判未來台海情勢發展。


相關新聞

熱門新聞