兩岸

2018年12月18

2018-12-06

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟,上周六在加拿大被捕。(華為網頁)
華為網頁詳載孟晚舟的資料。(華為網頁)
華為創辦人任正非。(華為網頁)
華為現時是全球最大的電訊設備製造商。(中通社)

華為集團創辦人任正非女兒、副董事長兼首席財務官孟晚舟,上周六在加拿大溫哥華國際機場被捕,被指涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁,本周五在當地法院提堂。中國駐加拿大大使館對事件表示強烈抗議,已向美方及加拿大嚴正交涉,要求恢復孟晚舟的人身自由。

中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,中方已就此孟晚舟一事分別向加拿大和美國表明了嚴正立場,要求對方立即對拘押的理由作出澄清及釋放被拘押的人員,切實保障當事人的合法正當權益。

華為發表聲明,表示關於具體指控提供給華為的訊息非常少,華為並不知曉孟有任何不當行為,「華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規」。

華為董事、公共及政府事務部總裁陳黎芳向傳媒表示,孟晚舟在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正尋求引渡孟晚舟,但關於具體指控,華為所得的信息非常少。

據加拿大傳媒報道,加拿大司法部發言人指,美國要求引渡孟晚舟到美國受審,本周五進行保釋聆訊,但由於法院早前已就案件發出「禁止報道令」,拒絕提供更多詳情。美國司法部發言人則拒絕評論案件。

路透社今年4月曾報道,美國當局在2016年起,已開始調查華為涉嫌違反美國出口及制裁法例,將源自美國的產品運往伊朗及其他國家。

華為於1987年在深圳成立,公司一直沒有上市,2012年開始成為全球最大的電訊設備製造商。孟晚舟是華為創辦人任正非與第一任妻子孟軍所生的長女,孟晚舟跟隨母姓。



相關新聞

熱門新聞

Kinliuct AD 728 x 90