兩岸

2019-01-02

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平今(2)日表示,台灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。台灣的前途在於國家統一,台灣人的福祉繫於民族復興。習近平是在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表上述講話。


他說,兩岸仍未統一是中華民族的歷史創傷,和平統一和民族復興是大勢所趨、大義所在和民心所向,台灣人要做堂堂正正的中國人,希望認真思考台灣在民族復興的地位,將民族復興視為無上光榮的事業。他說,台灣問題因民族弱亂而生,必定因民族復興而終結。


中美建交40年  習特通電話

與此同時,今年也是中美建交40週年,國家主席習近平與美國總統特朗普互致賀信,習近平在賀信中指出,40年來兩國關系歷經風雨,取得了歷史性發展,為兩國人民帶來了巨大利益,也為世界和平、穩定、繁榮作出了重要貢獻。歷史充分證明,合作是雙方最好的選擇。


習近平強調,當前中美關系正處於一個重要階段。我高度重視中美關系發展,願同總統先生一道,總結兩國關系發展經驗,落實好我們兩人達成的共識,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系,讓兩國關系發展更好造福兩國人民和世界各國人民。


相關新聞:

蔡英文回應習近平:不接受九二共識、一國兩制


熱門新聞