兩岸

2019年01月24

2019-01-07

台灣前行政院秘書長卓榮泰,當選民進黨新任主席。他在補選中,得票接近2萬5千票,得票率超過七成。蔡英文因早前的九合一選舉失利請辭黨主席,卓榮泰與民進黨前副秘書長游盈隆參與補選。民進黨將於星期三召開中執會確認並公告當選人名單,會後進行交接,任期到2020年5月中。 

在這次民進黨黨主席補選投票中,外界形容是「保蔡英文」和「反蔡英文」之戰,最後由支持蔡英文的卓榮泰當選。民進黨在個多月前「九合一」選舉大敗,蔡英文辭任黨主席。卓榮泰24699票贏得此次補選,得票率百分之72.6。

59歲的卓榮泰做過立委,擔任過總統府、行政院及民進黨秘書長,被視為是黨內中生代中資歷最完整及協調能力強。他呼籲黨內團結,拒絕分裂,獲得黨內跨派系中生代縣市長及立委支持。

被問到2020年是否還支持蔡英文連任,卓榮泰表示:「黨有黨的機制,我們一定照黨的機制走,任何黨員都有公平的權利。我們認為經過我們機制出來參選的代表同志絕對是最強的。民進黨也會一直勇敢的守護台灣。」民進黨有20萬黨員,新任黨主席要面對的挑戰,首先是本月底的台北和台中立委補選,之後要處理2020年總統選舉和立委選舉提名。

而台灣國民黨多名高層公開駁斥總統蔡英文呼籲不要再談「九二共識」的說法,指她曲解「九二共識」的內涵。內地《環球時報》則發表評論文章,形容蔡英文近日反覆攻擊「一國兩制」和「九二共識」,猶如「癲狂了一樣」,認為她這樣做是因為在「九合一選舉」慘敗後面對藍綠陣營夾擊,為了延長自己的政治生命而向深綠送投名狀。又強調國家主席習近平日前提到「和平統一」及探索「一國兩制」台灣方案,是在向台灣傳達善意,反問蔡英文是否想要「兩岸一制」。


相關新聞

熱門新聞