兩岸

2019年01月24

2019-01-08

劉鶴(右)現身中美貿易談判會場。(魏玲靈twitter)
美國商務部長羅斯預期,中美在談判會或會達成協議。
美軍「麥坎貝爾號」導彈驅逐艦駛近南沙群島。

中美兩國今日在北京舉行第二日副部級貿易談判,《華爾街日報》中國經濟記者魏玲靈在社交網站上載相片,看到身兼中美經貿磋商牽頭人的副總理劉鶴昨日現身談判會場,他身穿經色領呔,面露笑容。


彭博社報道,暫未知劉鶴逗留多久,及與美方代表磋商的內容。有分析指,劉鶴參與今次談判,顯示中方重視今次會談。早前有消息指,若今次會談有進展,劉鶴將在今個月稍後時間訪美,與美國貿易代表萊特希澤進行深入磋商。


美國商務部長羅斯接受CNBC訪問時預期,中美在談判中很大機會會達成一個雙方都能接受的合理解決方案,他認為迫切的貿易議題最易處理,但執行問題及結構改革則會較難解決。


總統特朗普對會談表示樂觀,指關稅嚴重傷害中國經濟,相信中國有意解決貿易紛爭。


而在中美展開經貿磋商之際,美軍派出「麥坎貝爾號」(USSMcCampbell)導彈驅逐艦於周一駛近南沙群島12海里範圍,美軍指行動關乎航行自由,是要挑戰過度提出海事主權的主張,但強調不是針對任何國家或具政治目的。


中國外交部批評美方侵犯中國主權,中方已派出軍艦軍機查證識別美方艦隻,並警告驅離,並就此事向美方提出嚴正交涉。

相關新聞

熱門新聞