兩岸

2019年01月24

2019-01-11

賴清德(左)辭職,蔡英文(中)宣在由蘇貞昌(右)接任行政院長。
賴清德今早率領內閣總辭。﹙互聯網﹚
賴清德和與閣員握手致謝。(互聯網﹚



在台北,總統蔡英文宣布,由前行政院院長蘇貞昌「回巢」,接替提出辭職的賴清德,再次出任行政院長,改組內閣。


蔡英文在賴清德今早簽署辭呈後,在總統府舉行記者會宣布新任命,賴清德和蘇貞昌都有出席記者會。蔡英文感謝賴清德過去1年來的工作,「儘管滿身傷痕,仍堅持崗位到最後」。九合一選舉民進黨大敗,蔡指賴一直認為他自己必須負責,但全黨都希望他留任,但他仍堅持,蔡對此表示尊重。


蔡英文強調,2019年充滿挑戰和機會,除了美中貿易戰衝擊,北京步步進逼,「強加」一國兩制,台灣發展勢必受到挑戰。她說,蘇貞昌施政重點是要更強力壯大台灣,再把成果分享給台灣人民,所以她對於新任院長最大期待,就是施政「務必讓人民有感」。


今日較早時,台灣行政院長賴清德召開臨時行政院院會,提出內閣總辭,堅持為民進黨九合一選舉大敗負責。他引用已故香港作家金庸小說《神鵰俠侶》的一段話:「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過」,感謝社會對他的支持,希望「有緣的話我們會在壯大台灣的路上再度相逢」。


賴清德是在立法院臨時會昨日通過2019年政府總預算後宣布下台,到今天開會落實。他是總統蔡英文任內第二位行政院長,至於蘇貞昌本身是民進黨大老,曾任黨主席、台北縣長,在陳水扁政府擔任行政院長。他亦曾伙拍謝長廷參選副總統,以及參選台北市長但俱落敗。

相關新聞

熱門新聞