兩岸

2019-01-17

內政部長徐國勇昨到桃園國際機場視察。
大批抵台旅客等候檢查手提行李。
台北桃園國際機場嚴禁旅客攜帶豬肉製品入境。

台灣加強防範非洲豬瘟傳入,桃園國際機場加強防疫措施,昨日起向內地、香港及澳門抵台航班實施新檢疫安排,旅客下機後便需在閘門前接受手提行李檢查,以防有豬肉製品流入。而同日有一名港人因攜帶違禁肉製品入境,被罰款20萬新台幣(約5.1萬港元),是首宗港人被罰款個案。


台灣傳媒報道,新措施由本周三起實施,多個閘口前均有安檢人員,逐一檢查旅客手提行李,並詢問有否攜帶豬肉製品,受影響航班每日超過110班,估計在新措施下,旅客平均要等37分鐘。桃園機場第二航廈多處均出現排隊人龍,人龍一度長達200米。


內政部長徐國勇昨日早上亦到桃園國際機場視察,他表示:「7分鐘的等待,可以確保我們不受非洲豬瘟的戕害,所以每個人都非常配合。」他指,內政部已緊急採購X光機,檢驗入境旅客的手提行李,但因採購需時,暫會以人手進行檢查。徐國勇視察航警檢查旅客手提行李期間,即場發現有旅客主動丟棄火腿腸、豬肉乾等豬肉製品。


另外,一名香港彭姓旅客在周三下午飛抵台北後,被搜出1.23公斤豬肉臘腸及1.36公斤鴨肉,被海關查獲送防檢局開罰20萬元新台幣,成為首宗港人被罰款個案。


據當局統計,上月中至本周二,共有72件違規攜帶豬肉製品入境台灣個案,其中71件來自內地。台灣過去一個月兩度提高攜帶疫區豬肉製品入境罰款,首次觸犯可被罰20萬新台幣;其他來自口蹄疫症及禽流感疫區肉製品,如牛肉、鴨肉等亦不可入境,會被處罰最少3萬新台幣(約8千港元)。

相關新聞

熱門新聞