兩岸

2019-01-18

華為集團創辦人任正非本周初罕有地接受外國媒體訪問後,周四(17日)晚於深圳總部接受內地傳媒訪問,當中提及女兒孟晚舟被捕一事,透露曾與女兒「打打電話,講講笑話」,指她很堅強。他又談及華為業務、5G技術等,指華為倒下是遲早的事情。不過他補充,「這是一個哲學問題,不是一個現實命題」。


談及孟晚舟於加拿大被捕一事,任正非憶述指當時本來要和女兒到阿根廷開會,而她是會議主要主持者,不過她在加拿大轉機期間被扣留。任正非指自己作為父親,感謝中方維護孟晚舟作為中國公民的權益,同時提供領事保護,並感謝外界對女兒的支持和關心。他又相信美國、加拿大的司法體系是公平、公正及公開。


對於西方指控中國企業竊取知識產權,任正非表示,目前87000項專利中,華為有過萬項核心專利被美國授權,「我們的技術專利對美國的信息社會是有價值的」,並指絕對尊重他人知識產權。他又稱,目前中國首要的是不要支持假貨及山寨貨,反應支持原創、保護原創;如將知識產權當成物權,對國家科技創新發展會更好。


任正非指,華為30年沒有出過安全重大事故,說明網絡安全,但公司今天碰到的問題,十幾年前已經預計到,並且做了準備,外界的環境對華為有影響,但影響不會很大。因為他們有信心其產品做得比別人好,讓別人不想買都不行舉例全世界能做5G、微波的廠家很少,華為則做得最好、最先進,世界上只有他們一家公司能把5G基站和最先進的微波技術結合起來成為一個基站。


認為,美國的工業界和企業界還是堅定不移支持華為,但預計華為今年的增長會放慢,增長不會超過兩成。針對華為5G業務,他表示社會對5G還沒有迫切需要,真正需要的是寬頻,而5G主要內容並非此。他解釋,5G技術有很多內涵,惟其發展將會是緩慢的過程。


任正非又指,亞馬遜、谷歌及微軟都是學習的榜樣,到處都是老師,到處都可以學習。「亞馬遜的開發模式值得我們學習,一個賣書的書店突然成為全世界電信營運商的最大競爭對手,也是全世界電信設備商的最大競爭對手。第二,谷歌也很厲害,大家也看到谷歌軍團的作戰方式。第三,微軟也很厲害。怎麼沒有學習榜樣呢?」


任正非稱讚蘋果是一間偉大的企業,推動了移動互聯網的發展,使這個社會發生了天翻地覆的結構性改變。


被問到有關《情報法》等問題,任正非解釋中國外交部已做了明確澄清,中方並無任何法律強制要求任何企業安裝後門程式。他強調,公司不論在任何一個國家都必須遵守當地法律,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和製裁法律。

加拿大外交部長方惠蘭回應任正非,感謝對方相信加國的司法體系,強調會所有人在法律面前會獲得公平對待。 

相關新聞

熱門新聞