兩岸

2019-01-25

港人赴台灣旅遊小心中招!台灣為防非洲豬瘟入侵再度加重罰則,非洲豬瘟中央災害應變中心昨日宣布,今天開始外地人如違規携帶疫區肉製品入境,但未即場繳付定額20萬元新台幣罰款(即折合五萬多港元),將會被禁止入境,期限最長更可達5年。



據中央災害應變中心副主任委員黃金城表示,現行罰則是外地人違規後,離境前仍未繳清罰鍰,下次就再無法入境。而新罰則是要求涉事外地人當下就要繳清罰鍰,否則即時會被拒絕入境,最長可達5年內再不能申請入境。台灣人、擁有居留身份,以及來自中國大陸並獲得停留期達6個月以上人士例外。


另外,農委會防檢局此前共檢出14例非洲豬瘟病毒,近日再添4例,基因片段序列與大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,分別是來自山東的火腿腸、江蘇品牌「三隻松鼠」的豬肉乾以及來自天津旅客違規携帶的香腸及秋林里道斯紅腸。當中,首度透過快遞運送被驗出病毒的肉製品是來自山東的火腿腸。至今查獲的18例帶病毒肉品,共計130個公斤,主要來自高風險地區的大陸、香港及澳門。


彭姓港人中招被罰

移民署委員黃英貴表示,因為豬肉是屬於高度傳播風險,所以被視為違禁物,呼籲遊客不要以身試法。此前,有彭姓港人入境台灣桃園機場時,被搜出臘腸、鴨肉,遭罰款20萬新台幣,為首宗港人被罰款個案。



熱門新聞