兩岸

2019-02-08

台灣中華航空公司爆發勞資糾紛,當地的機師職業工會華航分會發動周五(8日)清晨6時起罷工,預計有700名機師配合行動。從桃園國際機場、松山國際機場及高雄國際機場出發,前往香港、大陸、日本、美國及菲律賓等地的航班受影響。由目前至周日,華航已有共28航班宣布取消,包括6班往返香港的航班在內,逾1700人受影響。

今早近9時,香港機場內華航櫃位有近300人排隊,華航特設3個「候補登記」櫃位讓受影響乘客查詢,惟華航未有任何指示牌、或廣播予乘客,職員亦無特別作出分流。今早有光顧華航飛往台北的香港旅客表示,今早才知道機師罷工,不滿華航未有預早公布安排。

這次機師工會提出5大訴求,包括對過勞航班增派人手;副機師升訓制度透明化,保障台灣機師招募與培訓;禁止對工會會員秋後算帳,以及與工會達成的權益事項由會員專屬(禁搭順風車條款);撤換破壞勞資關係之主管;比照長榮航空保證第13個月全薪,並只限會員享有。

華航發表聲明,指已啟動緊急應變小組,全力調度可用人力及安排航班調整計畫,呼籲旅客出發前要留意公司的網頁,公司預計罷工期間仍能維持九成的運力,務求將影響層面降至最低。華航強調,周五中午12時前從桃園機場出發的航班目前不受影響,至於松山機場往返航班全天正常,台中往返航班亦暫不受影響,惟高雄往返香港則已取消。

台灣的交通部隨後發出聲明,指部長林佳龍已指示成立緊急應變中心,將持續努力盼促成勞資雙方對話溝通,不放棄任何一絲機會。

香港機管局回應事件時表示,局方會密切留意事態發展,並呼籲旅客在前往機場前,可向航空公司查詢最新航班資訊及留意航空公司的最新公布。旅客亦可透過香港國際機場網站或流動應用程式「我的航班」查閱有關航班資訊。 


相關新聞

熱門新聞