娛樂

2018年11月19

2018-10-22

岳華(右)上周六在加國病逝,終年76歲。(網上圖片)
岳華與恬妮夫妻相愛43年。(網上圖片)
岳華與蔡少芬在電視劇《珠光寶氣》一段忘年戀,令人印象深劇。
岳華早年多演大俠角色,有「一代大俠」之稱。

有「一代大俠」之稱的岳華,上周六在加拿大溫哥華病逝,終年76歲。岳華彌留時,妻子恬妮及女兒梁曉暉其病榻旁誦經12小時,岳華含笑離世。


憑主演電影《大醉俠》和電視劇《大地恩情》聞名的岳華,早前被指患糖尿病,健康轉差,去年底健康一度好轉。他最後一次公開露面是今年8月,在加拿大演出一連四場的舞台劇《寄不出的情書》,當時他身形消瘦但精神不錯,他在尾場接受訪問時曾感慨地說,兩年前第一次演出時身體很差:「但係今次導演同我講要演四場,我膽粗粗話OK,結果我哋終於完成咗。」


縱橫影視圈逾半世紀的岳華,本身亦是「溫哥華影視人協會」創會兼永遠榮譽會長,該會前日發悼文,讚揚岳華在過去20多年帶領協會籌募超過百萬加元善款。


多名曾與岳華合作的藝人聞訊後感到惋惜,其中於2008年與岳華合作電視劇《珠光寶氣》的蔡少芬,對岳華逝世感到意外及難過,又大讚岳華是好好先生:「我好尊重佢,佢真係好有風度,又真誠又紳士,又敬業,我真係好唔捨得佢。」至於岳華姨仔恬妞正為一齣賀歲片在中環拍攝外景,對於姐夫逝世,面帶哀傷的她拒絕受訪。


原名梁樂華的岳華生於上海,曾入讀上海音樂學院,1963年投考邵氏訓練班,1966年與鄭佩佩合演《大醉俠》一舉成名,成為邵氏當家小生,主演多部電影包括《流星蝴蝶劍》等,其後轉戰電視劇,曾於麗的電視拍攝《浮生六劫》及《大地恩情》等。90年代移民加拿大後淡出娛樂圈,至2007年返港拍攝多部劇集包括《巾幗梟雄》、《珠光寶氣》、《大太監》等,劇集《張保仔》及電影《樹大招風》是他在影視界的最後作品。

熱門新聞