國際

2018年12月18

2018-08-08

美國政府昨(7日)宣布第二階段加徵中國商品關稅,落實於8月23日起,向總值160億美元的中國商品加徵25%關稅,包括半導體、電子、塑料、鐵路器材等相關「中國製造2025」的商品均受影響。中國官媒新華社7日晚間即發表題為《風雨無阻創造美好生活》文章,文中雖未點名,但字裏行間直指中美貿易戰。這篇文章作者署名為「宣言」,全文長4,000多字;《人民日報》今天頭版也對此全文轉載。


對於當下的中美貿易戰,文章提到:「今日中國之發展,已經不是一條平靜的『內流河』,而是時刻與全球經濟交融激蕩的『世界性洋流』。我們堅持和平發展、合作共贏,發展更高層次開放型經濟、推動建設開放型世界經濟。而有人不願意看到醒獅的振奮、巨龍的騰飛,不願意看到13億多人的生活美好,大搞單邊主義、保護主義、貿易霸凌主義,這是無法回避、必須應對的挑戰。」


文章對於如何應對美國保護主義、單邊主義的挑戰,態度依然強硬:「一些人為一己之私逆潮流而動、悖道義而行,關稅的壁壘肆意高起,霸權的大棒到處揮舞,雖可逞一時得意之洋洋,但難以解決經濟失衡、政治失序等深層矛盾,最終只會搬起石頭砸自己的腳,成為歷史潮流不可阻擋的一個注腳。」


美國近日不斷強調要將貿易戰「加碼」,中國一改之前相對低調態度,不但宣布對美國約600億美元(約4,680億港元)商品加徵5到25%的關稅作為反制,輿論上更是針鋒相對,矛頭更直指美國總統特朗普。


美方在首階段的對華貿易戰中,連同7月的第一批340億美元(約2,652億港元)商品,遭加徵關稅的中國商品已合共值500億美元(約3,900億港元)。特朗普還曾威脅對另外2,000億美元中國商品徵收25%的關稅,並可能再對另外3,000億美元商品徵稅,即對差不多所有中國進口美國貨品均施以關稅,以施壓中國調整知識產權、市場准入和工業補貼政策。


美國半導體產業協會(SIA)對美國貿易代表辦公室決定將該行業保留在課稅清單內表示失望。SIA主席 John Neuffer 在聲明中稱:「我們已經以最強烈的措辭向政府表明,針對從中國進口的半導體徵收關稅將損及美國芯片商,而非中國芯片商,且對阻止中國存在問題和歧視性的貿易措施毫無幫助。」

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90