國際

2018-08-27

美國共和黨資深參議員麥凱恩(John McCain)不敵腦癌,於當地時間25日下午在家中逝世,終年81歲。 


麥凱恩家族為軍人世家。祖父是美國名將,在第二次世界大戰中領導美軍在太平洋作戰,父親則曾任太平洋司令。麥凱恩也於畢業後從軍,但軍人生涯卻是頗遭困難。於1967年,麥凱恩差點命喪航空母艦導彈下後三個月,他的戰機被擊中,連人帶機墜落湖中,被岸上北越人俘虜,拘禁了足足五年半。 


麥凱恩退役後當上眾議員,1986年再接替高華德(Barry Goldwater)晉身參議院。期後一直連任自今,在參議院服務長達32年。 


麥凱恩也曾兩求參選總統。2000年是麥凱恩第一次參選總統,在初選遇上政治世家小布殊。麥凱恩初段呼聲甚高,但後來就南方邦聯旗幟問題上轉換立場,亦不懂得應對媒體,最終只能無奈認輸。2008年,麥凱恩不怕自己已年屆七旬,再參選總統,順利擊退朱利亞尼和羅姆尼等共和黨對手,但面對當年僅47歲的民主黨候選人奧巴馬,麥凱恩最終只能繼續擔任參議員。


去年7月,麥凱恩確診腦癌,並於上週五(25日)宣布放棄治療,隔日於家中逝世。


根據規定,麥凱恩所屬的亞利桑那州州長將提名一名與麥凱恩同黨籍的人選,以填補麥凱恩出缺的議席。但現任州長共和黨杜西(Doug Ducey),在麥凱恩患癌期間,未曾透露人選,只表示自己無意進入參議院。 

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90