國際

2018-09-06

厚真町發生山泥傾瀉,房屋被掩埋,32人失蹤。﹙法新社﹚
新千歲機場有天花倒塌,需要關閉。﹙法新社﹚
北海道各地都感受到強烈震動。﹙互聯網﹚


日本北海道地區當地凌晨3點08分發生強度6.7級地震。據北海道政府和共同社統計,此次地震造成札幌、千歲、函館、石狩市等地至少120人受傷。而發生塌方的厚真町有32人失蹤。道內所有火力發電廠停運,295萬戶家庭停電。


自衛隊出動救災


日本氣象廳表示,地震震源位於膽振地區中東部,深度為37公里。推測震級為黎克特制6.7級,之後也繼續發生強度3至4級的地震,不過海嘯並沒有發生。氣象廳稱:「大約一週期間需要注意震度6強程度的地震。」


北海道知事向自衛隊請求進行災害派遣。日本政府則在首相官邸的危機管理中心設置了對策室。首相安倍晉三向媒體表示「將把人命放在第一位,採取災害應急對策。」


新千歲機場關閉  核電廠動用應急電源運作


這是北海道自1996年以來首次發生震度「6強」﹙日本標準﹚的地震,也是日本國內繼2016年熊本地震之後再次發生震度「6強」以上地震。國土交通省稱,新千歳機場因天花板倒塌及停電影響,預計將要全日關閉。


另外,地震導至北海道電力公司泊核電站外部電源失靈,1至3號機組的反應堆內沒有核燃料,需通過應急電源繼續冷卻核燃料池。北海道電力表示沒有確認異常情況,據稱青森縣東通村的東北電力公司東通核電站運作正常。



相關新聞

熱門新聞