國際

2018年09月24

2018-09-14

超強颱風「山竹」吹襲菲律賓,預料即將在菲律賓時間15日清晨間登陸呂宋島東北,超過80萬人要緊急疏散,菲律賓當局已制定緊急救難計畫,嚴陣以待。


截至14日上午8點為止,山竹近中心的最大風速已達每小時205公里、最大陣風達255公里以上,估計颱風中心將在154時左右,於呂宋東北的卡加延省或伊莎貝拉省登陸,屆時將會引發高達6米的風暴潮,和帶來高達500毫米的雨量,至少400萬居民的生命將直接受強颱威脅,往返馬尼拉和呂宋北部的航班已經取消。


而呂宋島各大區政府先後發出紅色警報,當地減災管理委員會亦隨即啟動緊急應變機制,北呂宋軍區已部署運輸車、船艇和直升機等,應對災情。馬尼拉民防辦公室也表示,當局在受影響城鎮正準備將政府大樓作為疏散中心;儲備糧食和其他緊急物資,以及準備救援隊伍和裝備。


菲律賓總統杜特蒂下令內閣來自北呂宋的多名部長「返鄉坐鎮」,第一線面對天災及穩定民心。

相關新聞

熱門新聞