國際

2018-09-24

中國遊客在瑞典事件繼續發酵,瑞典電視台節目主持人利用搞笑節目發表辱華言論,中國駐瑞典大使館發表強烈譴責,要求電視台道歉,但節目製作人拒絕道歉,指中國人不懂幽默。而文化和旅遊部提醒在瑞典中國遊客注意安全,加強安全防範。


名為「瑞典新聞」的節目,主持人倫達爾大談中國人「醜行」,並播出中國遊客月初因入住酒店問題與酒店發生衝突,要警方介入。主持人取笑事主用普通話叫「救命啊!」,聽起來好像英文的Kill me now(現在就殺了我吧)。


節目更製作「友情提示中國遊客」短片,上載到內地優酷網,加上普通話配音。短片旁白說:「尊敬的中國遊客,歡迎你們來到瑞典。為了避免文化衝突,以下有些建議,例如我們不在歷史建築物外拉屎。在瑞典,我們用刀子和叉子吃飯,還有在吃飯的時候,我們不拉屎。」旁白還說:「我們熱烈的歡迎中國朋友們來到瑞典王國,但如果你們表現不好的話,我們會打你們的屁股。」


中國駐瑞典大使館提出強烈抗議,譴責倫達爾發表惡毒侮辱攻擊中國和中國人的言論,公然挑起煽動種族仇恨;而使用的地圖也缺少台灣及西藏,嚴重侵犯中國主權及領土完整,要求瑞典電視台道歉。電視台則不認為有錯,指這是搞笑節目,中國人不懂幽默。


據中國文化和旅遊部網站消息,4月以來,中國駐瑞典大使館幾乎每天都收到中國遊客財物被盜、被搶、證件遺失等報告,但瑞典警方至今未通報偵破任何案件,中國遊客合法權益難以得到有效保障。文化和旅遊部再次提醒中國遊客務必提高安全意識,慎重選擇旅遊地點和居住地區,加強安全防範。

相關新聞

熱門新聞