國際

2018-10-02

美日免疫學家奪諾貝爾醫學獎(左:美國免疫學家艾利森,右:日本免疫學家本庶佑)

本年度的諾貝爾獎周一(1日)揭開序幕,率先頒發的是醫學獎,分別來自美國和日本的兩名免疫學家,憑藉研究癌症療法共同奪得殊榮。負責評審的瑞典卡羅琳醫學院委員會形容,他們的研究成果是「人類抗癌路上的里程碑」,有主治癌症的醫生更指,二人拯救了無數生命。他們將可平分900萬瑞典克朗(約792萬港元)的獎金。療法目前已應用在治療皮膚癌,甚至用在一些以前無法治愈的末期癌症。


癌症近年來成為發達國家的常見疾病之一,每年都有數百萬人死於癌症,而美國免疫學家艾利森(JamesP. Allison)和日本免疫學家本庶佑(TasukuHonjo)獲頒醫學獎,正好表揚他們在治療癌症上的成就。委員會指出,他們在同一時期,分別發現T細胞表面的兩種受體CTLA-4PD-1,就如免疫系統的「煞車器」,卸除後便可活化T細胞,繼而殺死癌細胞。

委員會表示,此前治療癌症的臨床進展有限,免疫檢查點治療變革癌症治療,並從根本改變世人對如何處理癌症的觀點。有研究證實,針對PD-1的療法效用比較顯著,對於治療肺癌、腎癌、淋巴瘤及黑色素具正面效果。最新的研究顯示,同時針對PD-1CTLA-4的新療法效用或會更大。

二人均出身於醫學世家,早在2014年亦同時獲頒台灣第一屆唐獎的「生技醫藥獎」。76歲的本庶佑當晚得悉獲獎時,正與同事一起討論學術論文,他坦言:「這完全出乎意料。」他對獲獎感到榮幸和開心,並感謝相關的研究人員、學生和家人,承諾會繼續研究,拯救更多病人。他又稱:「最開心的事,莫過於病人接受療法後順利康復。」日本首相安倍晉三同日亦向他道賀。

現年70歲的艾利森受訪時亦表示,感到十分榮幸和責任重大,他謙稱:「最初並非計劃研究癌症,只是想更了解T細胞。」他認為研究之所以成功,全賴一班研究生、博士及同事的努力。

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90