國際

2018-10-02

中美關係受到嚴峻考驗,兩國貿易摩擦增加之際,美國海軍「迪凱特」(USS Decatur )號導彈驅逐艦,9月30日擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域,外電報道,當時德凱特號和解放軍艦船有「不安全互動」,雙方距離只有41.1米,導致德凱特號需要迅速移動「避免碰撞」。中國海軍170艦迅即行動,依法依規對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。


中國國防部批評,美方一再派軍艦擅自進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國的主權和安全、破壞中美兩國兩軍關係,嚴重危害地區和平穩定;中國軍隊對此堅決反對。中方重申,中國對南海諸島及其附近海城擁有無可爭辯的主權。當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢趨穩向好。中國尊重並維護各國依據國際法在南海享有航行和飛越自由,但堅決反對任何國家打著「航行自由」的幌子,行違法挑釁之實,威脅沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。中國軍隊將堅定履行防衛職責,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。


與此同時,美國國防部昨(1)日證實,國防部長馬蒂斯取消訪華行程之際,馬蒂斯本人強調,他看不到中美關係有惡化迹象。他在前往巴黎途中向隨行記者表示,中美之間有出現緊張情況,但看不到關係轉差,會處理好這個關係。


外電說,中方上周五已知會美方,取消原定於十月在北京舉行的中美外交安全對話,稱中方官員不會與馬蒂斯會面,未知確實取消原因及何時恢復。至翌日國防部官員便證實馬蒂斯取消訪華。國防部至今未有發表任何聲明。

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90