國際

2018-10-03

本年度諾貝爾物理學獎,由三名研究激光物理範疇的科學家共同獲得,當中更破了兩項紀錄,分別是最年長的諾貝爾獎得主,以及55年來首次有女性獲得物理學獎。


三位得獎者分別是美國學者亞希金(Arthur Ashkin)、法國學者穆胡(Gerard Mourou)和加拿大學者史垂克蘭(Donna Strickland)。美國學者亞希金以「光學鑷子和其對生物系統的應用」獲獎。穆胡和史垂克蘭即以產生「高強度、超短光脈衝」方法而得獎。


當中96歲美國學者阿斯金成為最年長的諾貝爾獎得主,而59歲的史垂克蘭為歷來獲諾貝爾物理獎的第3位女性,與上一位獲此殊榮的女性相隔55年。


諾貝爾在推特上表示祝賀,史垂克蘭則說:「我們需要祝賀女性物理學家獲獎,因為他們就在那裡,我很榮幸成為這些女性中的一員。」


首位獲得諾貝爾物理獎的女性得主為1903年,波蘭裔法國籍的居禮夫人(MarieCurie),表彰研究貝克勒教授發現的游離輻射現象時做的非凡工作,第二位為1963年,德裔美籍物理學家格佩特-梅耶(MariaGoeppert-Mayer),因提出原子核殼層模型而得獎。

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90