國際

2018年10月22

2018-10-04

美國國務卿蓬佩奧宣布,終止1955年與伊朗簽署的《友好、經濟關係和領事權利條約》。(互聯網)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)3日宣布,美國終止1955年與伊朗簽署的《友好、經濟關係和領事權利條約》,以回應國際法院要求美國停止對伊朗進行人道主義領域制裁的裁決。

聯合國的國際法院周三宣布,該院對「伊朗訴美國違反1955年友好條約案」擁有管轄權,並初步裁決美國應立即停止針對伊朗人道主義物資及民航安全相關商品和服務的制裁。


美國總統特朗普今年5月宣布退出2015年簽署的伊朗核問題全面協議,並重啟一系列對伊制裁。首批制裁已於8月生效,其餘包括能源領域的制裁將於11月生效。伊朗7月向位於海牙的國際法院提起訴訟,指控美國退出伊核全面協議、恢復對伊制裁違反1955年兩國簽署的友好條約。


蓬佩奧稱,伊朗提出的指控毫無根據,指責伊朗是為政治和宣傳目的濫用國際法院。蓬佩奧還說,美國終止1955年的美伊友好條約是一個39年前就該做出的決定——伊朗1979年發生伊斯蘭革命,美國宣布1980年同伊朗斷交。


與此同時,美國還決定退出《維也納外交關係公約》中,涉及國際法庭管轄問題的議定書。


國家安全顧問博爾頓說,巴勒斯坦向國際法庭提出,指美國將以色列大使館搬往耶路撒冷,違反《維也納外交關係公約》,要求國際法庭裁定搬遷大使館是非法行為,勒令美國使館撤出耶路撒冷,並承諾日後不會再這樣做。總統特朗普因而決定退出《維也納外交關係公約》中,涉及國際法庭的有關議定書。但博爾頓強調,美國依然是公約的締約國,希望其他國家遵守公約規定的國際義務,而美國拒絕接受國際法庭的裁決,是因為法庭已被政治化。


相關新聞

熱門新聞