國際

2018-10-05

美國副總統彭斯指控中國干預美國內政。(中新社圖片)
華春瑩指,美方的講法極其荒謬。

中美關係持續緊張,美國副總統彭斯周四(104日)在美國智庫哈德遜研究所發表演說,指控中國透過各種渠道積極干預美國內政,甚至試圖想換走美國總統特朗普。外交部批評彭斯誣衊中方,「純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有」。


彭斯在演說中表示,中國展開前所未有的努力影響美國輿論、2018年中期選舉,以及2020年總統大選,「說穿了,總統特朗普的領導有效,而中國想要另一個美國總統,不容置疑,中國正干預美國民主」。彭斯強調,北京當局試圖削弱特朗普的管治威信,但不會得逞。


在中美貿易方面,彭斯表明會繼續要求北京當局實施自由公平的貿易政策,停止竊取知識產權。他又提到,多個中美洲國家相繼跟中國大陸建交,以及跟台灣斷交,批評北京當局拉攏中美洲國家,正威脅台灣海峽的穩定;又稱支持民主的台灣,對所有中國人展示更好的道路。


中國外交部發言人華春瑩今日回應指,美方的各種指摘是「誣衊」,「純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有」,中方對此堅決反對。


華春瑩指,中方致力於和平共處五項原則基礎上與各國發展友好合作關係,絕不會犧牲他國利益來發展自己,美方把中美正常交流合作說成是中方干涉美國內政和選舉,是極其荒謬,中國歷來堅持不干涉內政原則,也沒興趣去干涉美國內政和選舉,反指「到底是誰動輒侵犯別國主權、干涉別國內政、損害別國利益,國際社會早已看得很清楚。」


中方敦促美方糾正錯誤,停止對中方的無端指摘和詆毀,停止損害中方利益和中美關係,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90