國際

2018-10-05

菲律賓總統在一次公開演說中宣稱自己可能患上癌症。(中新社)

菲律賓總統杜特爾特星期四(4日)在對馬尼拉軍事學院校友演講時表示,自己有可能罹患了癌症,目前還在等候最近健康檢查的結果。


73歲的杜特爾特表示,3周前接受內視鏡和結腸鏡檢查,但醫生稱想獲得更多組織樣本化驗,所以他周三(3日)未有出席內閣會議,到醫院再度接受檢查,包括檢查消化道、大腸和直腸是否異常,現正等待化驗結果,他猜測自己可能罹患第三期癌症。他表示,若最終確診,他不打算接受治療,因不想「延長痛苦」。


「我沒有照顧好自己,沒有戒酒,這就是原因,我很後悔……我告訴你,如果它是癌症,如果它是第三期,我不再需要治療,我不想在這個辦公室或任何地方延長痛苦。」


菲律賓民眾之間亦流傳另一種說法,杜特爾特早前承認,患上了巴洛氏食道症(Barett's esophagus),這是食道細胞病變,有機會惡化成食道癌。


杜特爾特之前未出席內閣會議和另一項活動,引發外界對他健康狀況關注,今次亦是他首度談及健康問題。總統府發言人則強調,杜特爾特狀況安好,若確認他健康出現問題,將第一時間公布。

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90