國際

2018年11月19

2018-11-01

美國起訴包括兩名情報官員在內的十名中國人,涉嫌聯同黑客入侵多間企業的電腦系統,竊取商用客機渦輪引擎相關資料。

美國司法部的起訴書稱,涉嫌的十名中國人在2010至2015年間,透過黑客及企業內部人員裡應外合,入侵美國及海外十多間企業電腦系統,竊取美國和歐洲商用飛機渦輪引擎敏感資料。


被起訴的十人中,包括兩名中國江蘇省安全廳情報人員,據稱,竊取行動是由中國國家安全部透過江蘇省安全廳策劃。涉事的渦輪引擎由一間法國公司設於蘇州的辦事處,與一間美國公司共同研發。


中國製的C919及ARJ21型號飛機,現時須向外國入口引擎,而中國一間國營航天企業正嘗試自行研發類似引擎。美國司法部相信,被告竊取資料是為了減少中國自行研製有關技術的成本,而可造出相同或類似的引擎。


今次是美方九月至今,第三度指控中國情報人員竊取商業機密。美方批評,由政府資助的黑客活動,對美國國防帶來直接威脅。北京外交部則批評美方的指控是完全捏造、毫無根據。

相關新聞

熱門新聞