國際

2018年11月19

2018-11-06

王岐山表示中美對抗會導致雙輸,而中國擬與美討論解決貿易問題。(互聯網)

中國國家副主席王岐山,今日(6)在新加坡舉行的彭博創新經濟論壇談及中美貿易戰,他表示中國已準備與美國進行討論,努力解決貿易問題,若兩個全球最大經濟體進行對抗,會導致雙輸的局面。


據彭博社報道,王岐山表示「中方已準備就雙方共同關切議題進行討論,並努力找到一個能讓雙方都接受的解決方案。經濟全球化將向前推進,儘管會經歷波折,而中國將繼續推行開放政策,堅定支持多邊貿易體系,且堅決反對貿易保護主義和單邊主義。中美對抗會導致雙輸,而中國準備與美國進行討論,努力解決貿易問題。」


王岐山又說,在健康穩定發展的中美關係中,經貿合作依然是壓艙石和推進器,本質是互利共贏。中國將繼續保持冷靜和清醒,堅持擴大開放,中方願與美方展開磋商,推動經貿問題達成雙方都可以接受的解決方案。


而世界各國各具優勢,經濟全球化是歷史潮流,儘管會經歷迂迴曲折,設置壁壘不會解決自身問題。當前世界面臨的重大問題都需要中美緊密合作。中國堅定的認為,中美合則兩利,鬥則兩傷,並且直接影響著全球的發展和穩定。

相關新聞

熱門新聞