國際

2018年11月19

2018-11-07

美國中期選舉結束,共和黨繼續掌控參議院,而民主黨即8年後歷史性重奪眾議院。


是次選舉結果將影響美國總統特朗普餘下約2年的施政,以及2020年大選。相比上次中期選舉,民眾的投票意欲明顯更為踴躍,多個地區票站外出現人龍。


參議院方面,改選的35個議席中,只有9席原屬共和黨。民主黨要做的是,保住現有26席中10個席位。它們都是2016年總統選舉中特朗普勝出的州份,但結果仍是以共和黨繼續話事。


而眾議院方面,即435席全部改選。民主黨上屆取得195席的民主黨要贏得控制權,若想取得勝利,便須在原有議席之上,從共和黨手中奪得23席。後來,民主黨取得關鍵的23席,勢取得過半數的218席,宣布重奪眾議院控制權,眾議院民主黨領袖佩洛西更形容這次是歷史性的勝利,也是國家的勝利。


是次民主黨重奪眾議院話事權,預料將會令特朗普未來兩年施政受到制肘,同時打破共和黨對權力的壟斷,並開闢更年輕,更多女性和更多種族的政治一代。


再次領導眾議院議長的佩洛西(Nancy Pelosi)表示:「今天不僅僅是關於民主黨人和共和黨人。這是關於恢復憲法對特朗普政府的製衡。」

相關新聞

熱門新聞