國際

2018年11月19

2018-11-08

美國中期選舉結束後,總統特朗普的內閣隨即出現人事變動,司法部長塞申斯被特朗普要求辭職,特朗普在Twitter表示,已委任司法部幕僚長惠特克(Matthew Whitaker)暫任司法部長。塞申斯最初原本是特朗普的支持者,但他在有關2016年大選的通俄門調查中採取避嫌態度,與特朗普交惡。


《紐約時報》白宮記者哈伯曼(Maggie Haberman)在Twitter上載塞申斯的辭職信。辭職信開首就說「應你(特朗普)要求,我提出辭呈」(At your request, I am submitting my resignation.),表明是應特朗普要求而辭職,信中重申自己上任後一直維護美國法治,而且對能夠出任司法部長感到榮幸,並指一直按照法律規則實行執法議程。


塞申斯宣布辭職後,周三(7日)晚離開司法部總部,又與暫時接替他職務、原本是他幕僚長的惠特克握手,多名幕僚在門外拍手送別,之後上車離開,沒有回答記者提問。


71歲的塞申斯是特朗普宣佈競逐2016年總統寶座時最先表態支持他的國會議員,特朗普上任後任命他為司法部長,但之後特朗普不滿塞申斯,指曾與俄羅斯駐華盛頓大使會面,以避嫌為由不過問聯邦調查局,對特朗普競選團隊涉嫌通俄的調查。 不過塞申斯上任後表示自己應該避嫌,選擇避席有關俄羅斯涉嫌干預前年總統選舉的調查,受到特朗普猛烈批評。

相關新聞

熱門新聞