國際

2018年11月19

2018-11-09

國家主席習近平在月底會見美國總統特朗普前,在北京會見中美關係的重量級人物、美前國務卿基辛格,習近平繼續以「老朋友」稱呼基辛格,稱不會忘記對方為中美關係發展作出了歷史性貢獻,又表明希望聽到對方就當前中關係的意見。 


習近平11月8日在人民大會堂會見基辛格時指出,40多年來中美關係歷經風雨和坎坷,但保持穩定前行,而國際社會期待中美關係繼續沿正確的方向發展。在貿易戰火下和特朗普會面,習近平強調中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷。


近來美國國內涉華消極聲音增多,習指情況值得關注,而中國堅持走和平發展道路,發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,但同時美國也應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益。


基辛格則表示,很高興在美中關係步入新階段的重要時刻,再次來華並見到習近平。他指出發展美中關係需要戰略思維和遠見,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益遠遠大於分歧。


基辛格是中美關係的重量級人物,他47年前秘密訪華,促成中美建交,始後歷任美國總統都就中美關係諮詢他的意見,歷任中國領導人亦都視其為老朋友。不過,近期有美國新聞網站「爆料」指基辛格對華態度有變,稱他在總統交接期間,曾私下向特朗普提出「聯俄抗中」的建議。


美國國會期中選舉後,分析指中美緊張的關係可能會緩和,中美政要也開始頻繁會面,中共中央政治局委員楊潔篪也在美國與美國家安全顧問波頓會面,提到「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題」。


楊潔篪和國防部長魏鳳和將於9日與美國國務卿蓬佩奧及國防部長馬蒂斯,在華盛頓舉行第二輪陸美外交安全對話。

相關新聞

熱門新聞