國際

2018年12月18

2018-12-04

中美元首上周六(1日)在阿根廷舉行的20國集團峰會期間會晤,雙方同意中美貿易戰暫停90天。美國財長姆紐欽周一(3日)接受專訪時透露,這是雙方首次就如何將美國對中國的貿易逆差降至零,出現「清晰的道路」。他指,美方現希望見到中方在90推出「些具體行動」,令中美雙方可達成一份真正的貿易協議。他更稱中國作出逾1.2萬億美元(9.36萬億港元)的額外貿易承諾。

姆紐欽向美國財經網站透露,中美雙方晚在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行了「非常具體的討論」,又指「兩名領袖都作出顯著承諾,在未來那90日向各自的經濟團隊作出具體指示應該怎樣談判。他們提出逾1.2萬億美元的額外承諾,不過細節仍須談判。我們首次獲得他們承諾,這會是一項真正的協議。」


白宮經濟顧問庫德洛表示,中國在該次會晤中答應立即改善貿易關係,對達成協議持審慎樂觀看法,又指中國履行承諾,預計美國對中國出口將會急升。他預期中方會「盡快」移除對美國農產品實施的報復性關稅,指這是日前兩國元首會面期間雙方達成的協議一部分。


庫德洛澄清,90日休戰期是由121日開始計算,相信北京方面短時間內會取消向美國貨品的貿易壁壘,包括購入更多美國農產品與完全取消美國汽車40%關稅等。庫德洛特別強調,兩國在取消美國汽車關稅方面,沒有一個特定的協議,「如果他們(中方)削減關稅,我估計他們應完全不徵關稅,但這是假設,我不能說得很具體,但這將是協議的一部分。」他亦對個別議題達成協議有信心,認為談判桌上並沒有「無得傾」議題。


此外,白宮同日較早前宣布由貿易代表萊特希澤負責今次貿易談判,對頭人是中方最高貿易談判代表的國務院副總理劉鶴。庫德洛認為,如何改善結構上問題及減少非關稅壁壘將成為兩國貿易關鍵,表明望見中國在處理盜取知識產權和技術轉移等結構問題,有立竿見影的進展。

庫德洛承認以往和中國的貿易談判「歷史」不太好,但他今次對國家主席習近平的言論留下深刻印象,並認為對方從未如此着緊中美貿易議題。

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90