國際

2018年12月18

2018-12-05

中國國家主席習近平抵達巴拿馬城,對巴拿馬共和國進行國事訪問。巴拿馬總統巴雷拉和夫人卡斯蒂略在舷梯旁熱情迎接習近平和其夫人。

國家主席習近平首度訪問巴拿馬,期間讚揚巴拿馬在涉及台灣等問題上堅定支持中國。兩國又發表聯合公報,巴拿馬重申支持中國的「一帶一路」倡議。


國家主席習近平於當地時間12月2日晚由阿根廷飛抵巴拿馬城,進行20小時的國事訪問。巴拿馬總統胡安卡洛斯‧巴雷拉伉儷親自到場迎接。習近平與巴雷拉總統的會晤,雙方見證相關部長簽署19項合作協議備忘錄及條約。


合作備忘錄包括電子商務、商業服務合作、巴拿馬國家銀行與中國開發銀行及中國銀行戰略合作、兩國合辦拉加體第8屆企業會議以及巴拿馬農牧產品出口中國檢疫項目等。


這是馬拿馬去年與台灣斷交後,習近平首度訪問巴拿馬。巴拿馬指兩國建交一年半以來,雙邊關係取得重大進展。他感謝中方對巴拿馬經濟社會發展提供支持,會堅定奉行一個中國政策。


國家主席習近平說︰「國際社會傾聽巴拿馬恪守一個中國原則的正義宣言,兩國人民一致支持中巴關係發展。建交一年半以來,中巴關係強勁起步。即將完工的阿瑪多爾會展中心將成為巴拿馬國際博覽會新會址;我們開通了中國同中美洲之間首條直航航線。」


兩人共同見證簽署多項合作文件,之後雙方發表聯合公報。中方肯定巴拿馬運河在全球經濟中的作用,尊重巴拿馬對運河的主權,承認運河為永久中立的國際通行水道。巴方重申對「一帶一路」倡議的支持,並同意在尊重彼此意願的基礎上共建「一帶一路」。兩國亦會繼續優化運輸網絡,便利兩國人流和物流往來。


巴雷拉2017年6月宣布,巴拿馬與中國建交,並依「一個中國」原則終止與台灣的關係。外交部部長王毅隨後與巴拿馬副總統兼外長伊莎貝爾·德聖馬洛在北京簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》,正式建立外交關係。


習近平完成巴拿馬國事訪問後會轉到葡萄牙。

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90