國際

2018年12月18

2018-12-06

香港民政事務局前局長何志平在美國被控賄賂罪名

香港民政事務局前局長何志平在美國被控賄賂非洲官員案八項控罪,被裁定其中七項罪名成立,每條控罪若分開判刑,何志平最高面臨65年監禁,明年三月中判刑。


 現年69歲的何志平去年十一月在紐約被捕,美國當局指控他利用中華能源基金會接觸多國政要,將賄款包裝成捐款換取油田開採權等商業利益。涉以200萬美元(約1560萬港元)賄賂中非國家乍得總統,及以50萬美元(約390萬港元)賄賂烏干達外長,被指違反美國的《海外反腐敗法》及洗黑錢,過去個多星期,在紐約南區聯邦法院審訊。


陪審團在紐約時間星期三(12月5日)返回法庭商討裁決,一致裁定,何志平的八條控罪中,有七條罪成,每條控罪若分開判刑,何志平最高面臨65年監禁,而何志平的具體刑期,就要到2019年3月14日判刑。


八條控罪中,第六至第八項控罪,是洗黑錢罪行。第六條串謀洗黑錢罪罪成,最高監禁20年及罰款50萬美元。第八條控罪是涉及烏干達案的洗黑錢罪罪成,最高監禁20年及罰款50萬美元。第七條控罪,涉及乍得案的洗黑錢罪,是唯一一條罪名不成立的控罪。該罪涉及與何志平一同被捕、後來轉為污點證人的塞內加爾前外長加迪奧。辯方曾指,加迪奧並非誠實可靠的證人。

相關新聞

熱門新聞

Kinliuint AD 728 x 90