國際

2018-12-07

加拿大當局應美國政府要求,於12月1日,中國國家主席習近平與美國總統特朗普,在阿根廷就兩國貿易戰問題展開會談之際,在溫哥華逮捕了華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)首席財務長,創辦人任正非女兒孟晚舟,並試圖引渡到紐約東區聯邦法院,就華為被指涉嫌違返美國對伊朗制裁禁令一事接受審訊。據美國《華爾街日報》評論:「這標志着中美科技交鋒進入更激烈階段,也將進一步促使美國盟友與華為劃清界線。」


雖然美方否認特朗普在與習近平會談時已得悉拘捕孟晚舟事件,但美國國家安全顧問博爾頓卻承認,美國政府在兩國元首會談前已掌握相關情資。


有消息指,這次「突然逮捕」事件與滙豐銀行向美國政府提供華為的財務資訊有關,而滙豐銀行在事件發生後卻一直保持沉默,不禁令人懷疑滙豐有做「金手指」之嫌疑。


但據《華爾街日報》報道,指控華為的確實是滙豐銀行一名由聯邦任命的監察員,向紐約東區檢察官舉報,孟晚舟與華為有關公司帳戶存在可疑交易,於是引發了今次逮捕事件。


可是,所謂的「聯邦監察員」卻與滙豐銀行沒有多少直接關係,這個職位設立於2012年,當時滙豐被美國監管當局指控反洗黑錢不力,於是被罰款19.2億美元,並要聘任直接向美國司法部彙報工作的「獨立監察員」,以執行美國相關防止洗黑錢及金融犯罪的法律。


這次華為「金手指事件」可以說是與滙豐無關,但據聞滙豐目前亦要與美國調查人員合作,向美國政府提供華為的「可疑」帳戶交易資訊。


相關新聞

熱門新聞