國際

2019年01月24

2019-01-09

孟晚舟預計要滯留加拿大數月之久。﹙互聯網﹚

華為集團副董事長孟晚舟案,外界一直指美國最遟要在加拿大當地時間1月8日(即昨天)向加國提出引渡要求,若無提出便要釋放孟晚舟,但事件在最後一刻又有變化,加拿大聯邦司法部昨日「澄清」,根據加美兩國引渡法,美國疑犯被捕後,有60日時間提出引渡要求,美國提出引渡要求的限期應該是1月30日。


孟晚舟在去年12月經過三日保釋聆訊後,獲准以1,000萬加元保釋。聯邦司法部發言人Ian Mcleod接受加拿大華僑之聲電台電郵查詢時表示,早前有報道指美國最遲要在今年1月8日要向加拿大正式提出引渡要求,否則孟晚舟將要獲得釋放。他指有關報道並不真確,並澄清根據加美兩國引渡法,美國有60日時間提出要求。孟晚舟是在12月1日被捕,美國提出引渡要求的限期應該是1月30日。


司法部稱,美國至今仍未提出引渡孟晚舟的要求,不過Ian Mcleod指,美國提出引渡要求後,加拿大聯邦司法部仍會有30日時間,考慮是否會應美方要求引渡有關人士,如司法部決定依照美國的要求,就會展開正式的引渡程序。換言之,若美方提出引渡,孟晚舟有可能會滯留加國數月。


加拿大卑斯省最高法院法官 William Ehrcke 去年12月10日裁決,批准孟晚舟保釋,孟晚舟除了要繳付1,000萬保釋金,保釋條件亦包括不能離開卑斯省,期間要在她丈夫名下一個物業居住,並須佩戴電子追蹤器,以接受一間保安公司24小時電子監察、交出護照和在晚上11時至清晨6時不得離開住所。另外,她亦只能在保安公司指定的範圍內活動,並要負擔監控的費用,及定期向保釋官報到等等。孟晚舟下次出庭日期是2月6日。

相關新聞

熱門新聞