國際

2019-02-01

中美新一輪貿易談判周三及周四(130日及31日)在華盛頓召開,美國總統特朗普於周四(31日)在白宮接見中國國務院副總理劉鶴,中美雙方均表示會談取得重要進展,預料兩國元首會再次會晤。


特朗普與劉鶴在白宮會面期間,中方代表在傳媒前向特朗普讀出習近平給他的信,當中提到中美關係正處於關鍵時期,「希望雙方在互相尊重的基礎下繼續合作」。習近平亦在信中表示,希望在31日的限期前,中美雙方保持緊密聯絡。


習近平在信中又指,已安排中方購買美國大豆,劉鶴補充說,中方將購買美國500萬噸大豆。對此特朗普對中國增加購買美國產品表示歡迎,見到中國在知識產權和科技等方面有改善,在開放金融服務方面亦做了很多,但並不代表兩國今次能達成協議。


特朗普表示,要留待他與習近平於不久將來會晤時,就一些長久及更困難的議題展開討論及取得共識,才能達成最終的貿易協議。據《華爾街日報》報道,中方代表建議,特朗普2月底與北韓領袖金正恩舉行第二次美朝峰會後,到海南會晤習近平。


中美兩國領袖自去年12月在阿根廷會晤後,進行了兩輪貿易談判,期望在下月1日前達成協議,避免美國向中國進口貨物將徵收關稅,由百分之十上調至二十五。


會談後,中方代表團就發聲明,形容雙方今次進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展,亦明確了下一步磋商的時間表和路線圖。朗普對信函內容大表欣賞,指兩國貿易談判取得「巨大的進展」,關係前所未有地突飛猛進,又稱讚劉鶴是非常值得尊敬的朋友。


相關新聞

熱門新聞