國際

2019-02-08

美國總統特朗普在國情咨文宣布,將於本月27和28日在越南與朝鮮領導人金正恩舉行第二次「特金會」,以繼續努力說服平壤放棄核武。南韓總統府青瓦台昨對即將舉行第二次美朝峰會表示歡迎。


特朗普本月5日在國情咨文中強調他推動朝鮮半島和平的努力,他說:「作為大膽新外交的一部分,我們持續寫下歷史新頁、推動朝鮮半島和平……我們的人質回家了,核試停止了,且(北韓)已經15個月沒有導彈發射了。」他又說:「要不是我當選美國總統,我們和朝鮮間的大戰已經開打……雖然仍有不少事情要做,但目前我和金正恩的關係非常良好。」


美朝雙方昨日還未宣布兩人將在越南哪個城市會面。韓聯社稱,就美國和朝鮮雙方而言,越南在外交上比較中立,因此越南被選中。分析認為,有利於執行保安工作的峴港和越南首都、朝鮮駐越南大使館所在地河內被認為是熱門候選地,其中峴港機會較大。


越南外交部發言人黎氏秋恆昨稱,越南對美國和朝鮮領袖舉行特金會表示歡迎,越南願與各方配合,為特金會作出積極貢獻。黎氏秋恆上月下旬曾稱,越南2017年主辦亞太經濟合作會議(APEC),也主辦過其他國際重要活動,自信有能力主辦特金會。

熱門新聞