國際

2019-02-12

蘋果iPhone上季在內地銷量下跌20%。
華為上季內地出貨量大增,拋離其他主要對手。
小米手機銷量跌幅最高,令市佔率下降。

蘋果公司智能手機iPhone去年第4季在內地銷量按年下跌近20%,排名第4;華為的出貨量則按年增加23.3%,鞏固領先優勢。


通訊社《彭博》引述研究機構IDC報告顯示,內地手機市場去年第4季整體出貨量按年下跌9.7%,降至1.03億部。其中蘋果iPhone在內地的出貨量跌勢持續,去年第4季按年下跌近20%,只有約1,180萬部,市場佔有率降至11.5%,排名第4;而小米跌幅更達35%,市場佔有率降至10%,排名第5


而華為由於旗艦手機的技術備受市場歡迎,上季出貨量按年增加23.3%,市場佔有率上升至29%,拋離其他主要對手;OppoVivo則分別排名第2及第3


IDC指出,蘋果自2016年以來,出貨量已連續第3年下跌,最大問題是定價太昂貴,令用戶延長換機周期,加上新手機只是性能升級,缺乏更大創新,導致面對國產品牌的衝擊,而消費者要求日益提高,內地宏觀環境亦相對嚴峻,令市場佔有率持續流失。


IDC警告,今年中國智能手機市場環境不算樂觀,其中5G仍在小規模試行商用階段,距離普及應用仍很遙遠,需時建立軟硬件整體生態。

相關新聞

熱門新聞