國際

2019-02-12



美國國務卿蓬佩奧周一(11日)起展開一連五日的歐洲訪問,率先到訪匈牙利首都布達佩斯,他警告指,任何國家繼續與華為做生意,美國會減少與這些國家的合作。


蓬佩奧表示,華為引起的國安風險出現在全球多國,這令美國更難同時存在,假如一些國家繼續與中國電訊設備生產商華為做生意,美國「可能被逼」縮減在歐洲的部分行動。蓬佩奧表示,會與匈牙利總理歐爾班及其他官員提及華為引起的安全及私隱威脅。


蓬佩奧周一先到訪匈牙利,之後會轉往斯洛伐克首都布拉迪斯拉發、波蘭首都華沙、比利時首都布魯塞爾和冰島首都雷克雅未克。他在斯洛伐克亦將傳達相同的訊息。美國官員近來非常關注華為在歐洲的擴張,特別是匈牙利等北約國家。


另外,蓬佩奧又指匈牙利對莫斯科天然氣的依賴、及與俄羅斯總統普京的友誼,構成國家安全風險,匈牙利外交及貿易部部長西伊亞爾托即反斥,指布達佩斯與莫斯科有關聯的批評是「巨大的偽善」。


相關新聞

熱門新聞