國際

2019-02-12



絕大部分一型糖尿病患者每天都要利用傳統針筒注射胰島素入體內,以控制血糖水平。麻省理工的專家和哈佛醫學院合作,正在研發一種口服式的小型注射器,能夠在胃壁注射胰島素,已經初步通過動物測試。


由於胰島素容易被胃酸分解,難以進入血液控制血糖,因此口服胰島素一直不可行。麻省理工學院和哈佛醫學院的學者合作想出了這種口服式注射器,它大概有一顆藍莓那麼大,內藏彈弓及微型針頭、以糖份封口。


病人吞服之後,膠囊底部的糖片會被胃液溶化,糖片內的微針會自動穿過胃壁到達血管,將針頭內經壓縮和冷凍的胰島素直接溶解於血液中,為了確保針頭與胃壁接觸並停留在那裡,膠囊有一個圓頂,因此它總是會滾動並停留在平針側,針頭從那裡彈出。該團隊表示,這種設計的靈感來自豹龜,它有一個類似形狀的外殼,由於胃壁沒痛覺,病人不會感覺到。


研究團隊已在豬隻身上進行實驗,成功將5毫克胰島素帶到豬的血液中,相當於一支適合一型糖尿病患者的胰島素針劑劑量。過程中,豬隻未有出現副作用或不良反應。團隊表示會繼續着手研究,希望這種膠囊技術日後能應用於注射其他免疫蛋白和生物製劑,減輕病人治療的痛楚。


研究報告已於學術期刊《科學》中刊登。

熱門新聞