生活

2018-09-22

韓流大熱,風潮所及令本港男士亦愈來愈注重儀表細節,男性化妝師更成為當下炙手工種,名牌化妝品專櫃,總有一、兩位男性化妝師負責顔值長駐站崗,為顧客提供化妝服務。身為李徐子淇、林青霞、馬黎珈而(原名黎姿)御用化妝師的Gary Chung可說是箇中表表者:他是第一位由男模特兒成功轉型為專業化妝師、第一位以香港星級化妝師的身分返國內大城市作巡迴make-up show、第一位受聘於國際知名化妝品牌落商場化妝專櫃作示範的男性化妝師,入行廿年,成功屹立至今。

文:程朗   圖:譚建章


「和這一行的緣份是:那年十七,就讀理工大學紡織及服裝學系,同學們要交功課但又冇錢請model,見我生得高瘦,樣子又有幾分似女生,故不論男女裝也會找我客串,因此令我有機會幫師兄姐行畢業騷,好細個已經有機會跟當時的professional model行天橋,讓我知道何謂大開眼界。」


我的美麗契機

「其實我的志願本來是想做時裝設計師的,後來發現每次用衣車車衫都會好驚那支車針,即使用了一年時間去嘗試適應也無法克服心魔,結果轉去演藝學院讀舞台設計。由於學科內容還包括舞台服裝和應用化妝等等,在無心插柳情況下,讓我開拓了視野接觸到更廣闊的世界,亦從而打好化妝的基礎。

「讀書時家境不好,所以一直有做model工作和新娘化妝來幫補學費生計。那時東瀛風正盛,連帶本地男模的要求也要似日本boy band一樣瘦削中性,令工作機會不單比以前多,所合作的品牌或人物也對日後的化妝工作有很大幫助。是COMME des GARÇONS的廣告硬照為我一夜間打開了知名度,更因為模特兒的工作令我認識了不少行內知名攝影師,他們知道我懂得化妝便不斷介紹很多相關工作給我,結果,就這樣,一做就廿年!」

我的化妝生涯

「算來和artist有關的化妝工作,第一份應該是為當時的華星唱片旗下歌星如楊千嬅、陳奕迅化妝拍攝唱片封套。不過唱片業後來受到翻版打擊,生意一落千丈,有公司講明以後只會搵化妝品牌sponsor化妝,突然間完全無job,講真幾迷惘。

「好彩好快就有人找我返內地做巡演,那是千禧年頭的事,當時國內經濟起飛,很多人願意一擲千金購買品質優越的產品,希望衣着儀容變靚,渴望追求時尚生活品味,令不少品牌都願意花錢聘請香港具知名度的化妝師返國內一線城市巡迴做make-up show,據知我是第一人。就這樣,那兩年便由北京、上海、廣州⋯⋯每一站都在該城市最摩登的shopping mall走秀。

「坦白說我是非常感激這兩年間所得到的,像上了人生一課濃縮雞精班,不單只從每日接觸的人身上,深造了不同膚質不同問題的臨場實戰妝扮技巧,豐富了待人接物社交談吐方面應對,賺到人生第一桶金可以買樓上車;最緊要,是因為那兩年為品牌所帶來的巨額生意,牽起一傳十效應,令我後來在香港的化妝事業也更涉獵廣泛,幾乎每日都為化妝品牌落counter做show、或是為傳媒朋友示範最新化妝,幫化妝品牌拍廣告,以致後來為名媛朋友化妝,每天都在進步,事業越做越好!」


我的樓市奇遇

「可能自小和嫲嫲一起生活關係,細細個已經好獨立懂事,知道生活不容易,如果將辛苦賺來的錢亂花未免太笨,思前想後,與其個個月花一筆錢租樓,不如買!於是決定將第一桶金用來買磚頭,買了人生第一個位於跑馬地的物業,那是廿七、廿八的事。

「印象最深刻是整個買樓過程都頗離奇:一直都知道跑馬地樓貴,然而朋友介紹的agent竟謂手頭上有個筍盤一點都不貴,只要百幾萬,因為業主趕住走。記得上律師樓簽紙時,個個都同我講:『有無可能咁平?我同你再check清楚!』但所有文件都顯示間屋無問題;其實睇樓時都有同業主見過面,對方打扮談吐斯文,間屋品味裝修乾淨企理,位置就更加無得頂。」

「可能是這段小插曲的感覺太良好,我記得樓市暢旺的時候,媽咪決定由外國回流香港,於是決定扮孝順仔買層樓送給她自住。結果經同一個agent介紹,我竟然可以二百幾萬、買到跑馬地祥興茶餐廳對開大廈一個當時市值約四百萬的五百多呎兩房單位!但更瘋狂的是,媽咪人都未返到香港,樓市已經升了好幾倍,某日忽然收到相熟agent電話:『有客人想買你層樓,不單只不用睇樓,如果肯賣仲即刻開票,你賣不賣?』間屋都未住過,一個電話就賺成百萬!令我更相信買磚頭可保值。事實上,往後我總共買了超過十個物業,賣出的時候幸運地全部都是賺的!」



Gary入行接近廿年,是不少明星名人的御用化妝師。
屈指一算,Gary也是第一代開設化妝學校教本地年輕人化妝,以及提供入行途徑的化妝師。
因為學舞台設計而有繪畫美術根底,Gary即席隨手拈來的化妝品,畫了一幅徐子淇的人像彩繪給我們拍攝。
即席示範的畫作很有水準。
初出茅蘆兼職model的青蔥歲月, Gary將部分值得剪存的舊作一直好好收藏着,如這輯由Wing Sha操刀的硬照,他不單只男扮女裝,還用保鮮紙裹頭,正因為概念和攝影風格都大膽前衛,最後這輯相還在美國得獎。

相關新聞

熱門新聞