生活

2018-10-02

靠山吃山,靠海吃海,森林海洋蘊藏豐富資源,日本鳥取縣很懂得上山下海尋寶,蟹產量是全國最多,被戲稱蟹取縣。今個月(九月)踏入紅楚蟹收成期,嘗過最鮮的蟹味,別忘走入森林吃清新的山菜料理,樂活忘憂。

文、圖:梁綺蓮

鳴謝:鳥取縣觀光交流局、香港航空

 

本州西部山陰地區的鳥取縣,屬於日本海側氣候,冬天豪雪,正因海水夠凍,適合蟹棲生。海裏的蟹也受惠於山,有「伯耆富士」之稱的大山,伯耆是鳥取古時稱號,高達1,729米的主峰劍峰,春天積雪融化會連同山中養分流入海,所含的礦物質養肥了海產。


參觀紅楚蟹競投

接近鳥取米子機場的境港,是日本五大漁港之一,紅楚蟹年產量逾八千噸冠全國,每年七月及八月是紅楚蟹休漁期,一踏入九月漁民便出動。由於生長在500米至3,000米深海,需以網捕方式,紅楚蟹習慣攝氏零至五度水溫,上水後容易壞死,故撈上漁船即冷藏,運回岸上的都是一籮籮冰鎮蟹。

至於港人愛吃的松葉蟹,生長在較淺水域,落蟹籠可捕,不過當造期限十一月至三月,境港年產量只有約六百噸,價錢自然高,比紅楚蟹貴三、四倍。雖然紅楚蟹是「平民蟹」,但味道不遜色,非常鮮甜,肉質嫩滑。

食蟹之前,建議先參觀境港水產物地方卸賣市場,上網預約可隨導賞員進入核心範圍,近距離感受紅楚蟹競投情況。天未光,工人已從捕蟹船卸下一籮籮蟹堆疊如山,七點競投開始,主持站在櫈上讀出蟹的等級和數量,二、三十位買家用紙筆記綠,然後暗標出價,全場只有主持發聲,相當平靜。過程五分鐘,之後起重車轟隆駛入,火速搬蟹到大貨車,與競投氣氛截然不同。


漁師直送蟹宴

想享受蟹宴,在境港市內餐廳見到「漁師直送」四字,就代表有靚海鮮。本地及外地人都喜愛光顧的「味處美佐」,除了近港口市場,也因為該店第二代老闆浜野政和是當地紅楚蟹協會主席,江湖地位令店內取得均是優質貨。每位五千日圓的紅楚蟹宴,蟹腳拆開成刺身,部分生食,部分火鍋,味道質感不一樣,蟹蓋連膏炭燒,或加蛋汁做蟹蓋茶碗蒸,蟹身就用來煲粥,極鮮甜!如此盛宴在東京大阪吃必過萬日圓。


世外桃源田舍

鳥取縣東南部的智頭町,面積逾九成是森林,林中有座仿如世外桃源的田舍「三園」,主人是寺谷節子,姬路人年過七十,仍每天來打點,並用英語與客人交流。四十多年前跟隨智頭町長大的丈夫在林中建茶屋,返樸歸真,小屋由一間開始到現在十間,經常客滿;供應的午餐內有深山採摘的野菜,自家製豆腐、醃漬酸梅,也有煙熏豬肉和麵豉燒山女魚,用香葉炸的素天婦羅,香脆清新。

飯後沿著小路漫步可到河溪,看那峭壁瀑布,到木屋Café喝一杯手沖咖啡,在森林中深呼吸咖啡香。


實用資料

簽證:持BNO護照或特區護照均毋須簽證

機票:香港及鳥取米子來回機票連稅HK$1,805起,查詢www.hongkongairlines.com

貨幣:100日圓約兌7港元


境港水產物地方卸賣市場

網址:sakaiminato-suisan.jp

預約參觀:suisan@joy.ocn.ne.jp (每位300日圓)


三滝園

地址:鳥取縣八頭郡智頭町芦津707番地

營業日期:每年4月至10月

臉書:facebook.com/Mitakien


味處美佐

地址:鳥取縣境港市京町6番地

網址:www.sakaiminato-misa.server-shared.com


熱門新聞