生活

2018-10-06

達爾文的進化論是:四腳爬爬的猿猴一步步進化成兩腳直立走路的人類。而寶馬SUV的進化論是:一個方形盒子四輪爬爬拼命向山上爬,一步步地把車頂線條變得愈來愈流線性感,進化成SAC(Sport Activity Coupe),四輪着地飛奔,在公路上如飛疾走。寶馬X4發展到第二代,也進化到能飛的地步了。

文、圖:劉飛


人們愈來愈迷上SUV,是一種情意結多於是實際需要,因全地域功能的需要,它既重又大,離地距偏高,引擎經常在高負荷的情況下運行,油耗無可避免地偏多。而擁有SUV的車主又有幾多時間要借助其越野能力去履險如夷,反而浪費了其應有的本領。

開創SUV公路駕駛樂

寶馬素來是一間着重操控、追求駕駛感多於着重功能的車廠,他們造一部豪華房車出來,同時也想車主不要躲在後座享受,而是坐上駕駛席去體驗高速而穩實的駕駛樂趣。那麼,寶馬一開始造四驅越野車,除了要開拓收入甚豐的SUV市場,更想改變一下這個車種,把他們對於操控樂趣的執着希望實踐在笨重的SUV身上。

正如上面所述,SUV本是一部又重又大、離地距偏高的車種,這都有礙操控感的表現,但寶馬確是製造駕駛樂趣的大師,克服物理局限,製造出能有全天候、全地域的駕駛本領的SUV,同樣地提供了SUV史無前例的公路駕駛樂趣。

SAV與SAC

BMW的第一款SUV寶馬X5便成功把操控和越野結合出來,創造了所謂SAV(Sport Activity Vehicle)。猿猴進化成文明人後,便不會走回頭,寶馬開創了SAV,把整個SUV潮流扭轉過來,他們並沒有停留在X5成功的喜悅中,殫精竭慮地再創造了SAC,見名思義,就是要把最擅跑的車種「轎跑」(Coupe)融合在SUV之中,使其成為SUV中的「街跑王」,寶馬凡單數的:X1、X3、X5是SAV,亦即外型越野、內心愛跑;凡雙數的:X2、X4、X6則是SAC,外型毫不越野、內心只愛跑。第一代X6出來時,雖有Coupe般的車頂線條,但體型肥腫,人們懷疑它是否真的能跑?但當第一代的X4於2014年出來後,它那更低矮緊湊的身型先讓懷疑的人放下成見,再把沿自3 系房車的那套操控功夫成功地移殖過來,人們才不禁驚歎:「怎麼一部越野車能這麼好彎的呢?」

比例更完美

第一代的X4經歷了短短的四年,便在今年迎來了重大的轉變,由代號F26進化至G20,全新的X4像脫胎換骨地與全新第三代的X3共用平台,先是身型有明顯的變化,車長增81mm至4,752mm,闊度加37mm達1,918mm,而車高輕微減了3mm至1,621mm,而輪軸距則加了54mm至2,864mm。我詳細列出呎碼的改變,是要說明,它不但變大了亦多了實用空間,更重要的是整個車型的比例更完美,更接近轎跑車的修長體態。新的外型不但顯得更有跑車的味道(車尾的線條亦更低斜漓流線),其實際的空氣動力學亦有改善,得益於變大了的雙腎形前通風格柵加裝了Active Air Stream主動氣門控制系統,當引擎處於低負荷運行時(例如在高速公路上巡航),進氣格柵會完全關閉,減少車輛前方的空氣阻力,令其最終的風阻系數低至Cd0.30,優於很多方方正正的SUV。

M40iA 跑感更強

有着這樣的身型和設計,靜止在公路上已有着一股準備馭風而行的姿態。而今次我們試駕的是高性能的M40iA,配置的三公升直六雙渦管增壓引擎,空轉踩上六千轉時,便發出蠢蠢欲動的雄狀排氣聲,單是聲音便有跑車的感覺了。而它的力量可輸出最大馬力360hp/5,500-6,500rp與500Nm/1,520-4,800rpm的峰值扭力,加上它比上一代車重減了50kg,噸功率達到197hp,這已是高性能跑車的水準了,所以,在靜止至100km/h的加速亦突破了五秒關口,達到4.8秒令人興奮的成績。

全套M系配置

不過,作為進化版的SAC ,真正決勝在彎路上的操控表現。這款X4配上了全套M系配置,它除了擁有「更M」(更運動感)的包圍,更配上可主動調節軟硬度的Adaptive M懸掛及藍飾M Sport制動器,另外亦配置有 M Sport 可鎖定式差速器,依動態調整後軸左右輪的動力輸出,優化其轉向時的動態。X4 的後輪輪距還比X3增加30mm,進一步加強直路的穩定性。結合這些種種的設定,X4 M40iA 的操控功夫比上世代有明顯的進步,亦比已是超一流的全新X3更敏銳。特別是,它的車尾在過彎時很活潑而聽話,即便可變齒比軚盤轉得再快,它都跟得上。夠膽在彎中適當控制油門,後軸輸出的動力會帶着車尾推向外側,讓轉向更為銳利,達到了開跑車的高級樂趣。以M40iA的靈敏操控,它實在是一部樂趣滿滿的高身轎跑了。

當然,你可能只想擁有一部好看的SUV,平時都只是用來載家人去玩,不需要追求甚麼駕駛樂趣,那你只需買部入門級的X4便可了,但要真正體驗進化後的SAC的精髓,只有加了M裝備的這款M40iA才能接觸到它的靈魂。

SPEC

車型:五門五座位SUV

引擎:直列六汽缸,雙渦管渦輪增壓(TwinPower Turbo)

氣閥操作:頂置雙凸輪,每汽缸4氣閥 

排氣量:2,998cc

最大馬力 :360hp/5,500-6,500rpm 

峰值扭力:500Nm/1,520-4,800rpm

驅動形式:前置引擎,四輪驅動

波箱:8前速自動(Steptronic)

轉向形式:電動力輔助轉向

懸掛:前~麥花臣支柱 / 後~五連桿

制動:前/後~通風碟

車身:4,752x 1,918 x 1,621mm(長×闊×高)

軸距:2,864mm

重量:1,825kg

0-100km/h加速:4.8秒

極速:250km/h

平均耗油量:9.2L/100km

售價:HK$899,000

查詢:BMW HK 3129 9000

網址:www.bmwhk.com 

第二代的BMW X4 把寶馬始創的SAC 進一步演變更跑車化。
如果你看輕一部X4, 後果很可能會食它的塵。
從側面看BMW X4很斯文,但原來跑格內歛。
車尾的造型很有轎跑車的風格。
換上更大的21吋輪圈,進一步發揮公路運動性。
輪胎後的通風魚鰓,展現轎跑車的風味。
全新LED頭燈設計,炯炯有神。
和X3 的設計大致相同的內廂,很有寶馬運動而低調的風格。
八前速自動(Steptronic)調校得宜,轉波輰順快捷。
一部越野車裏面裝載的竟是跑車桶椅,「動機不良」。
這一代的X4其中一個進步就是後座空間更寬,頭頂位也多了點。
X 4以金屬感的配飾去表現跑車化的豪華,有冷調猛男的感覺。
配上M系運動版的軚盤,不單更配高性能的風格,實際用起來非常有跑車握感。
具備三種駕駛模式,讓X4可適應日常開車的不同需求。
把駕駛模式調至節能模式,力度即時變得內歛,但環保而省油。
追上潮流,X4既有電話無線充電板,亦會提醒粗心大意的機主電話仍留在車上。
60匹馬力,讓X4 靜止加速至100km/h不需五秒。
全新X4可能是最好「劈」的SUV。

熱門新聞