生活

2018年12月18

2018-11-23

二十年前,一款以弧線勾劃出未來的新型跑車,Audi TT面世,把跑車變成時尚潮流,打破了傳統跑車的所謂優美線條,而是破格地大玩年輕化潮流,發展到今天,新一代的TT添加了霸氣,但不失潮流本色,同時它仍保持着很好玩的駕駛風格,不但玩足二十年,更是潮足二十年。 文、圖: 劉飛

新一代的TT比初代的TT更多銳角,更添加了霸氣,但不失潮流本色。

TT從1998年面世至今,經歷了三代進化,最近的一次是在2014年推出,這一代的TT已大大減弱弧線的造型,改為應用更銳利的三角體組成的車身,但就算從圓體進化至角體,它的整個風格都有種一脈相承之感,不會脫離了原本的新世代轎跑車精神。

激似R8剛烈風格

迎接二十周年的到臨,第三代TT再進行了一次小改款,在整體外型上沒有激變,但在細節上增強其運動感,小改款TT的外觀繼續維持近似R8剛烈風格的線條,例如換上蜂巢形3D鬼面罩,頭泵把的入氣口面積加大,營造出更具侵略性的視覺效果。車尾也經過調整,帶來更加寬闊的視覺感受。選配的Matrix矩陣式LED頭燈依然有神,指揮燈更追上時代用了走馬燈式設計。

惟駕駛者獨尊

至於內廂設計,最關鍵的是新款的儀表板換上了12.3吋LED屏的Audi virtual cockpit數碼儀表,它已連結MMI作為多媒體資訊娛樂中心,多功能軚盤擁有更多項目支援,可完全控制資訊娛樂系統與聲控功能。這是完全以駕駛者為中心的中控台設計,就連導航都由司機自己一手搞定,坐在副駕席的連幫忙看地圖的機會都沒有,就連想選一下音樂都要由司機代勞,這麼「駕駛者自我中心」的中控台設計的確罕有,幸好,乘客覺得冷氣太凍也可以自己調節一下。

0-100km/h只需4.5秒

雖然,TT愛玩款玩潮,但它並沒有忘記作為跑車的本質,它不屬於追求終極速度的高性能怪獸,而是擁有一流的操控性能,讓有足夠勁度的動力愉快地在公路上「嬉戲」,到了第三代,已完全把第一代的不穩定感消除,開起來更敏捷而安全,而小改款後,我們測試的TTS把傳動系統稍為輕量化,換上一套新的濕式七速雙離合波箱,引擎沒變都是2.0直列四缸渦輪增壓引擎,馬力維持在306匹,扭力亦達到400Nm,比改款前多了20Nm,配合了齒輪比更密的新波箱,讓小改款的TTS從靜止加速至100km/h的時間只需4.5秒,亦比改款前快了0.1秒。數據仍不能說明新車的路上表現,TTS是標配了quattro和磁力控制吸震筒,而新車的四驅設定比舊款的有更多的力量傳到後輪,而磁力吸震筒一如既往般會因應駕駛模式利用磁力改變吸震液的濃稠度而改變吸震的軟硬效果。

TTS不屬於追求終極速度的高性能怪獸,而是擁有一流的操控性能,見彎劈彎。

山路實試 瀟灑跑一回

開着迎接二十周年的小改款第三代TTS,從慕尼黑至斯圖加特,在黑森林的山路上奔馳,我們可以從舒適模式開始領略這車的動感。在這最輕鬆的駕駛模式下,懸掛設定得較軟,力度輸出較柔,操控輕盈,我們享受的是那瀟灑的行車風格。但既然我們選擇車系中的高性能版TTS,而且配上了20吋的跑車輪圈,那張用上了Alcantara合成麂皮的跑車座椅,我們當然想玩盡它的性能,那我們把駕駛模式調到動態風格,軚盤立時變得更實更重,轉向角度亦變得更銳利,更多動力傳到後輪,動態反應亦更猛,懸掛當然亦變得更硬,整部車像變了一隻強悍猛獸,但它仍維持相當的理性,沒有太狂野的表現。換上了新的傳動組合,整部車走起來感覺是比舊款更得心應手和輕快。而這部有306匹馬力的TTS在出彎加速時的那股狠勁,總能誘惑着右腳深深地踏下捨不得放開,這也是與普通版TT最大區別之一,即使來到中後段轉速區間, TTS的加速力依然沒有出現明顯頹勢,的確是一台能讓人愈開愈有的車子。

懂潮流又英俊的男生一定吸引不少美女垂青,正如Audi TTS,它有着討好人的時尚外觀,而且力量剛強,勁度十足,最吸引的是它算是一部非常容易駕馭的跑車,無論男女,在盤山公路上,開着它稍為放縱速度,它回報你的是興奮、刺激但安穩。TTS確是萬人迷。

SPEC

動力系統

引   擎:直列4缸,渦輪增壓

排   量:1,984c.c.

最 大 馬 力:306hp/5,400rpm

峰 值 扭 力:400Nm/2,000-5,300rpm

底盤傳動

佈   置:前置引擎,四輪驅動

傳 動 系 統:7速雙離合S Tronic

懸   掛:(前)麥花臣式 (後)四連桿式

轉   向:電動助力

制   動:(前/後)通風碟

車身參數

長×濶×高:4,191×1,832×1,314mm

軸   距:2,502mm

輪   胎:255/50 R20

車   重:1,285kg

性能表現

極   速:250km/h

0-100km/h:4.5s

橫空出世第一代 Audi TT Mark 1

第一代Audi TT於二十年前出世,當時最令人印象深刻的就是它那由弧線組合成的車身設計,它和概念車有九成相似,可想而知第一代的TT造型是很有未來感,與別不同。同樣地,第一代TT的造型竟與New Beetle有幾分相似,都是大量運用了弧線造型,讓TT看起來很像是New Beetle的跑車版,而兩款車的主要設計師同是J Mays和Freeman Thomas。車迷主要為了這橫空出世的外型而追求第一代的TT。

可惜第一代TT遇上了技術上的問題,媒體多番報道了TT高速時發生的傷亡意外,揭露了這款跑車在高速時行車不穩定的隱憂,於是廠方急急回收初版的TT,改善其高速行車的操控預知性能,繼而引入了電子穩定程式和防滑修正系統,再加裝一個後擾流器,增加高速時的車尾下壓力,才把TT度過難關。

Audi TT Mark 1


熱門新聞