生活

2018年12月18

2018-11-29

講到設計別以為是門高深學問,隨便說句:「藝術嘅嘢我識條鐵咩?」然後便拒諸門外,閣下坐的一張摺櫈、用的一支筆、每天loop的網站在在都有設計在內,你可以大大聲說我討厭政治,但你不能拒生活拒絕設計。由香港設計中心主辦的「設計營商周」(Business of Design Week,BODW)一向是設計界年度盛事,今年為了拉近設計與普羅大眾的距離,更與本地大小品牌、商戶、機構及學院合作,推動一個名為「 BODW城區活動」,在社區內推動追求設計和創新的理念,特別在重點設計地段的灣仔,更有一連串搞作,很值得大家親身參與其中。


茂蘿街『聲』光泡泡

大會今次邀請到澳洲團隊ENESS和互動體驗設計師Nimrod Weis,不止出席演講,還帶來大型裝置作品「巨型『聲』光泡泡」(Sonic Light Bubble),直徑達六米的透明巨球,內置了多組LED 燈及感應板,只需靠近及輕碰,泡泡就會隨着跟你互動的節奏,演化成360度的迷人光影及聲效,是設計藝術與科技的結合。

展出日期:11月30日至12月9日

地點:灣仔茂蘿街7號


AR重現舊香港 BeHere穿越時空玩互動

講到科技和藝術,另一個重點項目是與奧沙藝術基金合作,請來日本新媒體大師藤幡正樹,將AR技術放到昔日的香港,讓2018年的我們可以透過應用程式,走進40-70年代的香港,甚至和場景內的角色互動、合照。藤幡先生搜集了不少資料、舊照片,並且和老街坊作口述歷史,再聯合多位攝影師、演員,利用70部攝影機,透過AR科技,將過去的香港真實地重現。場景相當生活化,例如大排檔、街邊理髮等等,大有穿越時空的感覺。各位去打卡之餘,記得留意上一代的生活點滴,正如藤幡先生所說:「《BeHere》是一個虛擬鏡頭,帶領過去的人物來到現在。這項目是向下一代傳達過去記憶的平台,人們可以參與記憶、重建過去的記憶,並通過創造新的記憶作為未來的存檔。」

BeHere在灣仔設有10個站點,每個站有3-6個AR立體場景或形像,只要下載有關應用程式,然後在BeHere站掃描一下BeHere標識,就可以進入時光隧道回到昔日的香港。

展出日期:12月1日至2019年4月30日

10個站點:藍屋、石水渠街花園、灣仔峽道遊樂場、舊灣仔郵政局、利東街、大王東街休憩處、聯發街休憩處、光明街兒童遊樂場、日街及東美花園。


#dd創意·營造社區 走進街頭的設計

如果要推廣藝術,有甚麼直接得過在人流旺盛的公眾地方展現作品呢?香港設計中心亦夥拍了一口設計工作室帶來「#dd創意·營造社區」,在灣仔多條主要街道、公共空間,請來藝術家發揮創意,在地上畫上他們的意念,為社區注入新能量。率先試點有兩個,包括皇后大道東與石水渠街交界以及修頓遊樂場外,兩個設計均由香港藝術學院的畢業生操刀,根據兩個地點的特色,講述不同的香港故事。各位如果經過不妨放慢腳步細意欣賞。

展出日期:即日

地點:皇后大道東與石水渠街交界、修頓遊樂場外

熱門新聞