生活

2019年01月24

2019-01-04

上個世紀末就有科學家指出,地球環境持續暖化導致印度洋水位逐漸上升,2025年馬爾代夫有機會被海水淹沒而消失。

每每談論到馬爾代夫,除了藍天碧海、水清沙幼,就是想起將會陸沉 消失的消息。馬爾代夫由1,192座珊瑚島、26個環礁組成,一島一酒 店的型態提供了不同風格的旅遊樂趣,趁着這個人間天堂猶在之時, 不妨盡情探索這個被稱為「印度洋上最後的人間樂園」。 

文:Mike Lai   

鳴謝:Club Med Finolhu Villas、Club Med Kani Resort 

Finolhu Villas 由紐約日籍建築師Yuji Yamazaki設計,曾與Giorgio Armani、W-Hotel、Calvin Klein等品牌合作,結合了馬爾代夫當地自然風格與環保節能的建材,設計出別具氣質又現代感的酒店。

Kani Resort很適合一家大細作度假之選,島上從早到晚都有非常豐富的水陸活動。


蜜月勝地 Finolhu Villas

Club Med的Finolhu Villas在2015年開幕,完全滿足到你想像中的馬爾代夫 模樣 —— 水清沙幼、椰林樹影、海天一色......在馬爾代夫酒店級別上屬頂級奢華 水上屋度假村類別。度假村中房型大致上分為4種,日落水上屋、日出水上屋、日 落或日出沙灘屋,全部房間都有自己的私家無邊際泳池,而且面對一望無際的印 度洋,私隱度極高。整個度假村只有52個房間,而且只招待12歲或以上的住客, 沒有小朋友的哭鬧,所以非常清靜、寧謐,絕對適合兩口子來過甜蜜假期!

不同房型都有附設的私人泳池,只要走出戶外露台,拾級而下即可下水,甚至率性地來個裸曬也完全不用擔心私隱問題。

晴空下的馬爾代夫,萬里無雲,海水清徹的程度,是在懸空露台上甚至可以看見不時來訪的魔鬼魚或Baby Lemon Shark,被稱為「印度洋上最後的人間樂園」絕 不為過。

隨便舉機也可影到如此呃Like的日落照。


私人管家 貼身侍候 

從馬累國際機場落機後轉駁快艇到 Finolhu Villas 約需45分鐘船程,一抵 埗即有專屬的私人管家(butler)接待。私人管家不但會負責打點行李出入、餐 飲及行程安排,甚至頭暈身㷫都照顧得到。筆者旅伴就因在旅程中遇到皮膚敏 感,需即時醫生診治,私人管家就貼心到房間接送到駐守度假村醫生醫療處, 又送藥到房間,更不時查問病情,非常細心。不過你也不需擔心私人管家會經 常出現左右而騷擾到你的私人時間,私人管家會在你抵埗後即留下他的個人電 話號碼,你有需要時只要whats app他,5分鐘左右就會出現你眼前,完全是 隨傳隨到的貴賓級享受!

私人管家能操流利英語,服務非常貼心仔細,親和力極高,更不時充當我們的攝影師。

酒店房間充分利用日光和天然的建材,難怪獲度假村酒店類 「The International Best Of Year 2015 Award」大獎。


高質度假體驗 

到馬爾代夫度假除了靜靜地享受陽光與海灘外,度假村亦提供一系列活 動,包括瑜珈、潛水、衝浪、帆船等豐富水陸活動,每天下午私人管家就會將 翌日的活動清單時間表放於客廳,讓你自由安排翌日活動行程。至於一日三 餐,除了早餐可選擇in-room dinning,午餐、下午茶及晚餐都可到沙灘或餐 廳享用自助餐。

即使是室內的餐廳都能享受到充沛的陽光,透過特別設計的透視地板,即能清楚看到水中的各種游魚。

來到馬爾代夫豈能不試試在海邊開餐,呼吸着有海水味的空氣,人也開胃起來。


感官盛宴 期間限定 

筆者住宿期間,晚餐時間更適逢舉行「Fusions極致體驗」,意外享受了獨 特的飲食體驗。節目概念源自「多重感官的美食盛宴」,除食物的味道外,更 着重燈光、音樂、視覺的配合,當天請來倫敦名廚及美食研究項目「廚房理論」 (Kitchen Theory)創辦人Jozef Youssef擔任主廚並負責設計菜單,加上配合 新加坡知名音樂作曲家杜致慶的現場鋼琴演奏,配合餐廳內的燈光效果及動態 影像,帶來味覺、視覺、聽覺三重感官享受的獨特體驗。這個特別的飲食體驗 項目,將會維持至2019年3月,住客每逢週一、週三及週六都可品嘗到這個著 名廚師精心製作的菜單及屢獲殊榮的音樂作曲家創作的音樂。

由主廚 Jozef 親自設計的菜單包括四個章節八道菜式,從水、火、風、土四象得到靈感,結合在地食材及馬爾代夫的歷史及風俗設計而成。

主菜之一命名為黃金王國 (Kingdom of Gold),龍蝦配墨魚汁西米及Picada椰子碎醬,靈感來自馬爾代夫王朝的傳說。

「Fusions極致體驗」的菜單由倫敦名廚Jozef Youssef 負責設計。

筆者當晚有幸欣賞到新加坡知名音樂作曲家杜致慶的演出,聽覺和味覺都大滿足。


親子闔家歡 Kani Resort

別以為馬爾代夫只適合兩口子甜蜜度假,Club Med 於馬爾代夫的另一個 度假村就帶來完全不一樣的度假體驗,距離Finolhu Villas 5分鐘船程的Kani Resort就很適合一家大細作度假之選,而且價錢亦較親民,亦歡迎家長連同年 紀較小的兒童入住。島上從早到晚都有非常豐富的水陸活動,除上文提到的活 動外,更有Standing Paddle、水上鋼鐵人、水上單板/雙板滑水、獨木舟、沙 灘排球賽等,亦設有兒童俱樂部,不怕小朋友在島上感到無聊之餘,家長亦可 趁機休息一下,享受假期!

相比起靜態的Finolhu Villas,Kani Resort 豐富的活動安排就非常適合一家大細及好動的人。

刺激的水上活動也有不少,就睇你會否挑戰自己的膽量。

度假村內的兒童俱樂部, 為小朋友提供不同的多元課程及活動,大人、小孩各有樂趣!

每天晚上酒吧更會舉行主題派對,度假村職員會粉墨登場, 表演外更會跟住客玩樂、跳舞直至半夜。


特色水上屋 

Kani Resort 除了普通客房及於臨海的濱海屋外,亦有非常特色的水上 屋。水上屋特別設於島上的另一邊,遠離餐廳、碼頭及遊樂設施,環境較安 靜。從天空俯瞰的話,75座水上屋像是浮於珊瑚礁上巨大的棕櫚葉。每間屋都 有私人的特色小浮台,從樓梯走下去就直達淺灘。在浮台上面向印度洋享受日 光浴、吃早餐,也是人生難得的體驗。

水上屋設於島上寧靜的角落,每間水上屋都面對浩瀚的印度洋。

每間水上屋都有獨立的私人浮台,可從這裏直接下水, 或享受日光浴,看着海便覺得人真是太渺小了。

從浴室看出去也是一望無際的大海,對於見人多過見海的香港人來說,實在寫意。


全包宴無煩惱

不少人想到馬爾代夫旅遊,不期然會想到高昂的價格而卻步。其實不同酒店有不同的收費方法,基本分為分項式收費及全包制,後來包括來往馬累國際機場及島嶼的接駁服務、住宿、一日三餐及球類運動、瑜珈甚至浮潛、風帆船、玻璃底船等基本活動費用。筆者今次住宿的Club Med,正是全包制玩法,玩樂時不用左計右計,又不易超出預算,玩得更隨心所欲!

查詢:https://www.clubmed.com.hk/


實用資料

機票: 乘國泰航空直航馬爾代夫馬累,機票連稅$5,816港元起

貨幣/滙率: 1港元約兌1.196羅非亞(MVR);美元通用。

氣溫: 馬爾代夫屬海洋性氣侯,全年平均氣溫約 30℃,5月到11月是雨季。




熱門新聞