生活

2019年01月24

2019-01-11

    

自1873第一條牛仔褲面世,至今已超過100年歷史,牛仔褲從來未試過在潮流下架,甚至成為現代人衣櫃必備的衣物之一。香港知專設計學院(HKDI)由今日至27日一連三周舉辦首屆本地的「香港牛仔節」,其中更邀請到美國三藩市Levi's歷史檔案室館長Tracey Panek帶同4條極之珍貴的牛仔褲在中環PMQ展出,同時更有牛仔市集嘉年華,各位潮友牛迷切勿錯過。

美國三藩市Levis歷史檔案室館長Tracey Panek親自帶同4條極之珍貴的牛仔褲在牛仔節展出。


睇古董牛王

坦白講,齋睇Levi's四條珍貴的古董牛王已值回票價,條條都大有來頭,不是古董級就是極有紀念價值,每條褲背後都有古仔聽,依家有逐條講你知:

古董級「牛王」Nevada jean

1998年有一條Levi's牛仔褲被一位美國人於Nevada的煤礦掘出,這條出產於1880年的古老牛仔褲其後於2001年的一次拍賣會中,由Levi's以46,532美元拍到,是現存Levi's牛仔褲中的一件珍貴古董,很有歷史意義。

古董級的「牛王」Nevada Jeans


礦工Homer Campbell的堅韌501牛仔褲

這條501®牛仔褲上有很多由礦工自己修修補補的傷痕,多年後那些後加的牛仔布料因工作關係而變得破爛不堪,但內裏的Levi's 501牛仔褲仍然堅韌無損,真係超堅!

礦工Homer Campbell的堅韌501牛仔褲


藝術家Doug Hansen的刺繡501牛仔褲

藝術家Doug Hansen在70年代以低價在二手市場買入一條普通的Levi's 501牛仔褲,後來不斷加上刺繡及布章裝飾,成為了極具Doug個人特色的牛仔褲。

藝術家Doug Hansen的刺繡501牛仔褲


蘋果教主Steve Jobs的簡約501牛仔褲 

「極簡主義」的教主在80年代蘋果發佈會亮相時身穿的Levi's 501牛仔褲,又是一條極有絕念價值的老牛,見識過之後,你大可同人講:「我見過!我真係見過Steve Jobs.......條牛仔褲!」

蘋果教主Steve Jobs的簡約501牛仔褲


除了國際品牌Levi's外,也有本土牛仔品牌York,年輕一輩可能未必聽過York,但當年買唔起Levi's的後生仔女,York絕對可滿足到對牛仔單品的渴求,York會展出品牌最暢銷的款式—YORK 654石磨處理洗水牛仔褲,各位牛迷不妨去懷緬一下。


King of Fashion : Denim 牛仔服裝展

日期:2019年1月11—20日

地點:中環元創方PMQ 2樓QUBE

入場費 : 免費


牛仔市集嘉年華

而在接連這兩個周末及周日(12-13/1及19-20/1)在PMQ舉行牛仔市集嘉年華,將有多個本土品牌和設計單位參與,其中Levi's更邀請了本地插畫師Irvin Chu設計了一系列以本土美食及地標為靈感的限定有趣熨章,包括雞蛋仔、蛋撻及皇后像廣場等等,歡迎大家親自為自己的牛仔單品即場燙上。

同場亦會有牛仔服飾、飾物和家品等發售,當中不少更有recycle & upcycle元素的牛仔作品。同時亦有不少同牛仔有關的工作坊,各位不妨預留時間去逛去玩,也可以和牛迷交流交流。

本地插畫師Irvin Chu設計了一系列有趣熨章,歡迎大家親自為自己的牛仔單品即場燙上。


Denim Bazaar牛仔市集嘉年華

日期:2019年1月12-13日、19-20日

地點:中環元創方PMQ地下Courtyard & Marketplace

入場費 : 免費


Sham Shui Po Downtown Denim深水埗街頭牛仔節

除了在PMQ有一連串活動,到了一月最後一個周末(1月26-27日)香港牛仔節會移師至深水埗基隆街及汝洲街,除了有工作坊和展覽,更有導賞團,可讓大家深入了解布業的文化及運作。

導賞團詳情:

日期:2019年1月26—27日 

時間:下午2時(第一節)﹔下午2時半(第二節)

地點:石硤尾街與基隆街之十字路口

名額:每節30人

費用 : 免費

活動詳情、費用及登記參加導賞團、工作坊或講座可瀏覽:http://www.hkdenimfestival.com




相關新聞

熱門新聞