生活

2019-01-23

林寶堅尼(Lamborghini)製造四驅越野車不是新鮮事,一間製造拖拉機致富的車廠造四驅車有甚麼出奇,早在80年代已造過史上首部超級SUV LM001,雖然失敗告終,但今次的Urus是真正殖入了超級跑魂,更可以大聲宣稱:「造拖拉機的都可以造超跑,你法拉利也試下做部越野車出來吧!」

文、圖:劉飛


林寶堅尼在50年代是造拖拉機、熱水器和冷氣機,亦是意大利最大的農業設備製造商之一, 創始人Ferruccio Lamborghini也是跑車的愛好者,1958年他擁有了第一輛法拉利——250GT,後來當他買的法拉利汽車離合器出現問題時,竟然發現法拉利所使用的離合器和林寶堅尼拖拉機所使用的是一模一樣。林寶堅尼先生去找法拉利要求換一個品質更好的離合器時卻遭反駁奚落:「你揸唔掂法拉利250GT,都係返屋企開拖拉機啦。」這更激起他自創超級跑車之心。

駕駛Urus,一如開林寶超跑般充滿駕駛樂趣。


製造SUV之心重燃

在1966年,林寶堅尼創製出Miura,迅即成為一代名車,其後在80年代更造了一部硬派四驅越野車,這就是第一款的SUV LM001(亦稱Cheetah,獵豹意思),是原型車,目的是爭取美軍的訂單,但它加速時的操控極不穩定,沒生產便宣告失敗。經改良後製造了LM002,是車廠第一款真正量產推出市場的越野車,換上全新的車架,把一台V12引擎放到車頭,終於成功地造出量產型的超級SUV,以一輛超過三噸的越野車竟可以用7.7秒從靜止加速至100km/h,而極速也達到207km/h,實在厲害。本來打算賣給美軍用,但試車時撞毁了,結果輸給另一個超硬派Hummer。LM002於1982年日內瓦車展亮相,至1986年投入生產,就只生產了328輛,似乎還未完成林寶堅尼製造超級SUV之夢。


超跑SUV

直等到今天,終有一部可以用超級跑車的態度去看待的SUV,它的0-100km/h快上一倍,只需3.6秒,極速是305km/h,它不僅能在沙漠、泥灘或險峰間瀟灑行走,也有資格挑戰德國紐博格林北環(Nürburgring Nordschleife)賽道(廠方估計它能跑到單圈時間是7分56秒,剛好平了法拉利California GT的紀錄)。

這麼厲害的林寶堅尼SUV,當然要有一個十分厲害的名字——Urus,就是現代牧牛的祖先,是很原始很野的名字。只要看到它的外形,你便發現它充滿了林寶堅尼超級跑車的設計元素,它的車身比例像虎伏而不像一般SUV的高大笨重。但不要被它的威猛外形嚇怕,我們先用日常駕駛的模式試駕,便會發現它是目前為止最容易操控的林寶堅尼,縱使它的長闊高達到5,113 x 2,017 x 1,638mm,比保時捷Cayenne更大,和奧迪Q7差不多了,但它開起來像Q5般靈活,而加速和轉向都顯得很馴和,完全不似一部林寶堅尼的狂牛性格。

車尾設計很有個性,從後看都感受到林寶的風格, 一線貫通的尾燈設計連保時捷都用了。


超強底盤

當把駕駛模式調到 CORSA(賽道)模式,它那V8引擎發出了極雄偉的聲音,雖然車廂造得很寧靜(是我體驗過最寧靜舒適的林寶車),但仍不能阻擋那美妙的排氣聲傳入耳朵,從而激發駕駛的衝動。引擎本體雖然跟Cayenne Turbo相同,可是經過工程師調校後放到Urus身上,最大馬力達到650匹,峰值扭力更是850Nm,在低至2,250-4,500轉提供。配合這樣的性能,Urus的0-100km/h加速只需3.6秒,0-200km/h則是12.8秒。

而它的四輪驅動模式則可以在一般狀態下,前後動力比為40:60;在極端狀態(如泥地、甩尾),可將最多70%的動力送往前輪,或是將87%的動力送往後輪。懸掛雖沒像超跑一樣剛硬,但在應付我們急劇的操控要求,則綽綽有餘,車身傾側一如所料地少,很不像一般SUV的表現,我認為林寶車廠是把超級跑車的操控功夫殖入這部SUV中,而不是把一部SUV裝扮成超跑的身手,讓我們竟可以在SUV中感受到開超跑的感覺,是最大得着了。

Urus雖然也是用了MLB EVO底盤平台,但它大量使用碳纖部件,再配合上MLB底盤的良好重量分布,令Urus的車重只有2,200kg,在同級對手中實屬出色,輕量化提升了其速度和操控表現。車廠更表示,Urus可能是世上下壓力最好的一部SUV,因為它跟林寶堅尼其餘車款一樣,整部車都滿布棱角,同時擁有很多擾流和導流氣道,令它擁有低風阻之同時,也有充足的下壓力,這便是為甚麼Urus有那麼強的超跑駕駛性格的秘密所在。


越野能手

但不要以為它在公路上像超跑般好玩,便不能挑戰越野,Urus仍是一部可以作強度越野駕駛的真四驅車。在廠方的宣傳片中,便盡顯它的超強越野能力,雖然我們沒機會在香港測試它的越野能力,但從廠方調校的引擎效能,便知它是準備作越野之用。因為SUV跑越野的能力要高,而off road性能之優劣,很大因素取決於低轉扭力表現,因為攀山涉水講求扭力,對馬力的要求不像跑車般擺在首位,所以擁有低轉高扭力的渦輪增壓引擎,是車廠的不二之選。

另外,Urus有着豐富的駕駛模式,駕駛者可透過中控台上的ANIMA (Adaptive Network Intelligence Management) 行車模式 ,選擇STRADA (公路)、SPORT (運動)、CORSA (賽道)、SABBIA (沙地)、TERRA (越野) 與NEVE (雪地)等六種模式。Urus同時配可調車身高度和避震阻力的主動式氣壓懸掛,以及跟Aventador S一樣的後軸轉向系統,令Urus同時兼顧On Road 和Off Road的駕駛需要。 

林寶堅尼表示未來將會舉辦一系列利用Urus「落場版」比賽的SUV one-make race,成為歷史上第一個正式的SUV級別賽車活動。超級SUV在未來車壇的前途將走上一條新路。


相關新聞

熱門新聞