生活

2019-02-02

說起福井,許多人都搞不清它位處何方。這個面向日本海、夾在京都府和石川縣(金澤)的北陸一縣,在外地遊人印象中甚為矇矓,卻是日本國民投選為「全日本最幸福地方」,更加有不少日本以至世界名列前茅的好東西,又有令人身心舒暢的溫泉,以及令人大快朵頤的天然海鮮滋味……難怪連日本人都會覺得這裏幸福滿載!

文、圖:李兆祥(www.facebook.com/what.angus.sees )

鳴謝:樂桃航空、JR西日本、福井縣廳

恐龍博物館展出的骸骨化石,包括了海、陸、空生活的品種。


翻生侏羅紀

福井縣是世上有數的恐龍化石發掘熱門地,過往日本發現7種恐龍骸骨,5種都在福井縣找到!福井縣立恐龍博物館是全球三大恐龍博物館之一,2000年起每年吸引近百萬人次參觀。

恐龍博物館本館放置的44具恐龍骸骨,10具為1億6千萬年前的實物恐龍化石;另有多頭高達兩層樓的長頸龍、暴龍造型的機械恐龍,搖頭擺尾又咆哮,栩栩如生。這裏更有戶外的野外恐龍博物館,有專用巴士和導賞團,帶大家到展示館、廣場等參觀,更可前往恐龍骨化石發掘現場,親手幫忙發掘現場的岩石,看當中有否骸骨化石。


福井縣立恐龍博物館

地址:福井縣勝山市村岡町寺尾51-11

門票:本館收費:720日圓/野外恐龍博物館:1,200日圓

前往方法: JR 福井駅下車,轉乘えちぜん ( 越前 ) 鐵道勝山永平寺線往「勝山行き」列車,於勝山駅下車,再乘坐專車。

網址:www.dinosaur.pref.fukui.jp

栩栩如生的機械暴龍成為大家的打卡位。

模擬出來的恐龍化石發掘現場。

這裏不但是展覽,也是發掘基地,現場可以見到工作人員清理恐龍化石。

無處不在的Hello Kitty,都跟恐龍來個聯乘變身。


手作工藝之鄉

福井是恐龍之都,也是和風傳統手工藝重鎮,提燈、漆器製品都赫赫有名,當中三國市及鯖江市至為集中,更有DIY工作坊讓遊人親手體驗日本職人的技藝。

三國提燈至今仍常在福井人的日常生活中出現。


三國提燈

日本不少店舖的門前都會掛着提燈,而提燈更是祭典、寺院法事中不可缺少的東西。「ITOYA提燈」(いとや提灯)始創於1791年,是其中一間製造三國提燈的小店,逾200年歷史,這一代的傳人畑峰雄製作提燈40年,其女兒小島Mariya亦承傳其手藝,當提燈匠人達10年。三國提燈以竹和漁絲作主要材料,經過六個工序紥作而成,由紥骨架、定形、貼和紙、繪圖案等全為人手精製,而且最後塗上防水的油劑曬乾,前後要十多天才告完工。

不過店內的提燈DIY教室體驗,由砌骨架、貼和紙、繪圖等,約2小時就可以完成,不懂繪畫的更可以印章代替,把三國特色景點印和紙上就可以! 


三國提燈 ITOYA

地址:福井縣坂井市三國町南本町2丁目3 - 29

體驗價格:提燈繪畫每人2,000日圓,LED加1,500日圓

預約方法:將姓名、日期時間、人數傳真至0776-81-3625

網址:www.itoya-chouchin.jp

畑媽媽負責為提燈繪畫圖案。

畑爸爸以漁絲和竹紥作的手藝十分精湛。


越前漆器

越前漆器已有1,500多年歷史,生產的漆器食具更佔全日本8成;漆器也衍生了越前塗山車——這項職人花上畢生工藝技製作的福井名物,在特定時節和祭典,山車就會從車庫被推出來,接受大家的讚許。漆之里會館不但可以欣賞和買到當地的漆器外,還有DIY教室,從繪畫、雕刻到塗漆,全程有經驗老到的師傅指導;塗漆體驗後,作品要一週時間風乾,之後還可以幫忙郵寄回港,相當貼心。


漆之里會館

地址:福井縣鯖江市西袋町40-1-2

體驗價格: 繪畫每人1,500日圓;雕刻每人2,000至2,500日圓;塗漆每人1,500至2,500日圓。

預約方法:將體驗課程、姓名、日期、時間、人數傳真至0778-65-0550或電郵 info1@echizen.or.jp 

參觀時間:9am - 5pm

(每月第四個星期二及12月29日至1月3日休息)

網址:www.echizen.or.jp

見到心儀的漆器食具,都可立即在此購買。

福井縣的漆器名匠,其作品都在漆之里會館中展出。

山車得到漆匠精湛功藝的加持,變得閃閃生輝。


芦原溫泉懷古和風

福井縣多個溫泉鄉之中,以芦原溫泉為最具代表性的一個。小巧靜謐的氣氛,純和風庭園的溫泉旅館比比皆是。其實芦原溫泉1883年才被發現開泉,年資跟動輒幾百甚至千年的溫泉鄉相比,它真的是BB!

大浴場的露天風呂開揚寬敞。


創業於明治17年(1884年)的「灰屋」,旅館瓦頂是塗上京都西陣織所用的上等灰染料,別具低調但穩重的氣派;多個附有自家露天風呂的客房中,以開業時保留至今的家屋迴廊設計客房「松風庵」最為有名,賞景泡湯極具詩情畫意。

灰屋用上西陣織顏料,以顯其沉實穩重氣派。

松風庵實而不華,有一份安逸的舒適感。

私人檜木半露天風呂增添泡湯樂趣。


泡過溫泉當然要品嘗一下以當造時令食材泡製的懷石料理。這刻最當造的是越前蟹,不管以蒸、烤或刺身方式泡製——烤乾後蟹味最香濃;蒸煮肉質幼嫩;刺身蟹腳爽滑甜美——鮮美的感覺三種造法不分高下!

享用懷石料理晚餐時,更有專人為食客烤時令之選—越前蟹。


灰屋

地址:福井縣芦原市溫泉2-205

房價: 視乎不同房間和人數不同,一泊二食每人由約15,120日圓至35,640日圓

網址:www.haiya.jp

大堂前的造園景致,十足十的傳統和風。


越前蟹 天皇貢品

不少老饗都知道,日本的螃蟹料理中,以「越前蟹」至為矜貴。「越前蟹」是指每年11月至翌年2月在福井縣港口捕獲、等級最高的松葉蟹王(雄蟹),肉鮮膏香,蟹殼亮麗橙紅,身上黑點是寄生物蟹蛭,愈多代表蟹愈肥美。明治時代起,越前蟹就成為了呈上給日本天皇的貢品,如今每隻越前蟹,腳上綑有黃色膠牌以證明系出名門。

越前蟹售價不菲,重約500克一隻動輒要30,800日圓!不過當地人教路,其實可以用較便宜的價格,食用體形較細小、不被冠上越前蟹之名的雌性松葉蟹,蟹膏鮮甜豐腴。

鮮活越前蟹的身上都會有蟹蛭黏着。


漁夫小屋改建

一般遊客要參觀越前蟹拍賣即使經過多番申請都未必會得到批准,不過要品嘗越前蟹就簡單得多。福井縣有不少主打越前蟹料理的食肆,「蟹の坊」是其中一家代表性食店,就在越前鐵路三國蘆原線的三國港站前,門前有一隻巨大螃蟹,遠遠也看得見。原來此店由一家陳舊的漁夫小屋改造而成,難怪充滿古早情懷;店內還放置了專用來蒸煮越前蟹的紅色蒸鍋和兩個巨型水槽,香氣四溢。

蟹の坊門前有一隻巨蟹,很易認。

越前蟹の坊

地址:福井縣坂井市三國町宿1-16

網頁:www.echizengani.jp


實用資料

簽證:持香港特區護照或BNO毋須簽證

機票:樂桃航空由香港飛往關西機場機票,價格由$730起

網址:www.flypeach.com

交通: 大阪關西機場乘搭JR西特快HARUKA,到新大阪站轉乘THUNDERBIRD前往福井,全程約2小時45分。購買關西北陸AREA 7日PASS(國外價格: 15,000日圓),可於7日內自由乘坐北陸關西區域的特急/普通列車,以及北陸新幹線自由席座位。

熱門新聞