堅料

2018-08-06

廣深港高速鐵路香港段準備就緒,《堅料網》得悉,高鐵已敲定下月22日(星期六)通車,符合廣深港三方面政府的預期今年第三季通車的目標。選定星期六通車,是考慮到周末的人流壓力比平日小,就算出亂子需要調校,影響也較小。


隨著立法會於六月通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》和西九高鐵站最後一塊玻璃幕牆裝上,標誌通車的礙障已排除,高鐵的下一個考驗,將是實驗通車時的情況。


高鐵項目橫跨廣州、深圳和香港三方面,各方的溝通和分工需異常密切,以確保運作暢順。廣深港高鐵香港段早於4月1日起開始試行營運,期間每日安排多班列車往返廣州南、深圳北、福田站和西九龍站之間。


在人員方面,內地人員在港的工作,包括出入境邊防檢查、海關及檢驗檢疫等。西九龍站口岸啟用前,內地人員需來港進行準備工作,內地單位為人員向內地有關單位及香港入境處申請工作簽注,入境處需審批內地人參與西九龍站「內地口岸區」準備工作申請,當中約八成涉及工程人員,其餘來自日後的內地口岸區派駐機構。


硬件方面,西九龍站口岸需安裝體溫檢查設施、自助過境通道和行李檢測設施等查驗設施,港鐵亦需進行試行營運,如進行演練模擬口岸運作和評估旅客清關所需的時間等。


高鐵香港段以西九龍站作起點,連接超過25,000公里、以8條東西綫及8條南北綫為主軸(八縱八橫)的國家高鐵網絡,連接內地各個主要城市。高鐵香港段通車後,將為中、短途旅客提供飛機以外的選擇。運輸及房屋局早前公布高鐵票價,由西九龍站往福田站、深圳北站、虎門站及廣州南站的票價,依次每程收費80、90、210及260港元;內地網上則流傳,高鐵香港段通車初期每日會開行13對長途列車,來往西九龍至內地7個城市,其中5對會來往潮汕站,3對來往廈門,其餘城市包括福州、北京、上海、長沙及昆明,則每日各開1對。


相關新聞

熱門新聞

Kinliunew AD 728 x 90