堅料

2018-09-11

張文光和太太遊沙漠,原本笑容滿面。(張文光提供)
張文光在鳴沙山的駱駝遊未完,上腹開始劇痛。(張文光提供)
瓜州有獨特的黃土高原景色。
甘肅瓜州盛產蜜瓜。
瓜州名勝榆林窟。

六四的傷痛遠去,中國發展一日千里。支聯會中堅份子張文光去年領回他的回鄉證,第一站是6月到鄉下台山尋根,第二站是9月與教協的好友遊覽絲綢之路。金風送爽,晴空萬里,喜愛遨遊天地的張文光懷著興奮的心情啟程出發,旅途上所發生的,卻並不是他所能預料。


甘肅的敦煌是絲路上不能錯過的一站,其中鳴沙山沙漠浪漫而神秘,而騎在駱駝背上是難得而有趣的經歷。張文光說,那天他高高興興的騎上駱駝,駱駝孭着他在沙漠上漫步,怎料駱駝遊快要完結,他的上腹開始痛起來,他深信這是胃痛。


旅程繼續,他的「胃痛」沒有退去,團友中有人提供超級強力胃藥不奏效。鳴沙山後第三天的行程是莫高窟,張文光在莫高窟的石級上上落落,在洞窟間鑽出鑽入,為了觀賞壁畫及雕像的精彩燦爛,全程卻是苦撐着。莫高窟行程的晚上,一團人到了瓜州,張文光痛得再也頂不住,搭的士要求司機送他到最好的醫院。


醫生年執刀二百次

急症室的年輕醫生小心檢查後對張文光說,他不是胃痛,上腹的劇痛是因為膽囊炎,情況危險,若是他在路上多走半小時,必定昏闕無疑,要求他翌日接受手術割膽。充滿自信的醫生對張文光說,這樣的手術,他一年操刀二百多次,完全不必擔心。


瓜州?割膽?平日也算事事處變不驚的張文光也不能再氣定神閒,趕緊問了香港醫生等幾方面意見,都是建議他當下就割膽。翌日的手術進行了兩個小時,是預定時間的兩倍,原來他的膽石太大,用微創手術不能拿出來,必須預先打碎才能取出。手術成功,太太陪着他在醫院留醫了6天,支付了9,000多元出院,然後坐飛機到西安,會合團友返港。


重新踏足中國大地的張文光,用如此特別的角度了解中國的新面貌,他說,瓜州的醫院,醫生、醫院和急症室人員都很專業。他說他的一位前立法會同僚,在香港一間私家醫院接受割膽石手術,說好了的微創結果改為開刀,原因也是膽石太大取不出來。也有人在香港的公立醫院接受微創手術割膽,三個傷口其中一個要開大些,為了要取出膽石。像張文光這樣先把膽石打碎才取出來,創傷程度是最小了。


文:本刊記者

相關新聞

熱門新聞

Kinliunew AD 728 x 90