堅料

2018年09月24

2018-09-11

  

1989年六四以來,泛民主派與中央關係緊張,部分人到內地時被沒收回鄉證不准入境,或是回鄉證到期後不獲續期。時移勢易,前全國人大委員長張德江前年5月訪港會見民主派議員時,應允處理回鄉證問題,讓他們回內地走走,多了解和溝通。前年年底,港府發出聲明,指接獲中央通知,有關方面重新接受部分立法會議員及人士的回鄉證申請。


因為政改,2010年仍是立法會議員的張文光與當年分別是民主黨正、副主席何俊仁和劉慧卿到中聯辦會見當時的中聯辦副主任李剛,民主黨與北京關係緩和,時有溝通。張文光是較早能取回回鄉證的一批泛民人士,他當時要求,若不是全部人都能領取回鄉證,他不會申請。


部分泛民拒接橄欖枝

去年六月,他終於起行。遊過絲路,張文光計劃在中國的下一站,是東北三省,為的是想看日本和俄羅斯當年侵略東北的遺跡。他也計劃春天去杭州,看唐詩風景,順便去紹興,看魯迅故居。重要的是避開人潮,不在旅遊旺季去。始終,張文光未把北京列為他的目的地。他說,到了北京,難免到天安門廣場獻花,暫時還是不要了。


現時除了鼓吹港獨人士,大都能取得回鄉證,但不少泛民人士反應冷淡,大都拒絕伸手接過橄欖枝,拒絕到內地走走、了解和溝通。也許領取回鄉證易,領取後如何自處,難。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunew AD 728 x 90